第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~—— 静海区大邱庄镇岳家庄村农机合作社助力乡村振兴
~~~
~~~
红色百宝~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津住宅集团
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进中石油渤海钻探工程公司
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月14日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同心奔小康
农机轰鸣敲开“致富门”
── 静海区大邱庄镇岳家庄村农机合作社助力乡村振兴
本报记者 杜洋洋

  春日田野,风景如画。连日来,在静海区大邱庄镇岳家庄村,刚刚浇过返青水,连片的麦田愈显勃勃生机。

  走进村内的富水农机服务专业合作社,村民杨学民正在维修保养着他们的“宝贝疙瘩”,从人畜“小劳作”到实现机械化“大生产”,一套套农机具早已成了岳家庄村民农业生产的“主力军”和助力乡村振兴的“好帮手”。

  “再过半个月,俺们这台老伙计又该效力啦!等把村西新腾出来的一块地旋耕好,就能种上更多的新品种,到了秋天啊,准能有个好收成。”合作社理事长王福忠一边乐呵呵地说着,一边仔细检查着旋耕机的各个部件,轻轻在机身上涂抹润滑油。在他身旁,还有深松机、播种机、收割机等各式各样的农用机械器具。

  几年前,作为我市农村土地承包经营有序流转试点之一的大邱庄镇,开始实施土地流转、集体领办、合作经营。岳家庄村以农民自愿为原则,实施土地流转,组建农民专业合作社,村民把土地流转到合作社,入社后每亩每年可获得补偿500元左右,年终还能获得分红。一时间,村民积极响应,全村耕地全都实现了流转。

  村民王福留告诉记者,“以往到了春耕时节,因为地块不集中,农机作业不方便,俺总是跟在农机手屁股后面干等着,啥时候轮上,啥时候旋耕自己家的地。自从有了农机合作社,村里统一购置籽种、化肥,统一耕种,统一管理,方便多了。”

  如今,岳家庄村的农机具保有量达100多台套,可以实现整地、播种、植保、施肥和收获等各环节的机械作业,服务能力达4万多亩。该村合作社还通过与周边村农户签订农机作业合同等方式,实行代耕、代播、代收等机械化作业,目前,可实现服务周边20多个村庄的农田全程机械化作业、机配件及维修、农机信息等项目。2020年,该村农机合作社实现经营收入280万元,年示范带动周边农户达5000户。

  不仅如此,合作社还建立了完善的章程和制度,对财务、技能培训、盈余分配、社员管理、安全生产、维护保养、农机驾驶员管理规定等关键环节和重点工作,都制定了详细的制度,既充分体现了民主管理,又大大提升了规范化管理水平。

  “通过土地流转规模逐渐扩大,我们不仅充分利用了土地价值,实现了土地资源的节约和综合利用,也实现了全村现有劳动力解放,切实增加了村民的收入。”岳家庄村党支部书记、村委会主任李楠介绍说。

  现代农机助力乡村振兴。一幅充满希望的崭新画卷正在岳家庄村徐徐展开。目前,岳家庄村正在加紧打造农业信息服务平台。在确保玉米、小麦产量稳步提高基础上,今年计划扩种500多亩小站稻米,并投放稻田蟹等养殖项目,进一步丰富特色农业产业。同时,由村“两委”牵头,加强农产品品牌打造,积极探索农产品线上线下销售渠道,进一步拓宽“致富路”……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部