第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
核设施“遭黑手”
以色列“捣的鬼”?
伊朗:已锁定一名嫌疑人 将“适时报复”

  伊朗政府12日指认以色列破坏伊朗纳坦兹核设施,宣示伊方将发起报复。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫和议会国家安全与外交政策委员会成员会晤时说,以色列“破坏”伊朗核设施,缘于不满伊朗就解除所受不公制裁取得进展,因而采取“报复”。

  扎里夫说,伊朗将针对以色列的行动发起报复。

  伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,以方在伊朗从事“核恐怖主义行动”,伊方将“适时报复”。

  伊朗光明通讯社援引伊朗情报部门一名官员的话报道,伊朗已经锁定一名嫌疑人,正着手抓捕。

  纳坦兹核设施电力系统11日出现故障,未造成人员伤亡和辐射污染。伊朗原子能组织主席阿里·阿克巴尔·萨利希当天晚些时候谴责针对纳坦兹核设施的“敌对行动”和“核恐怖主义”,说伊方保留对肇事者和幕后黑手采取行动的权利。

  伊朗指认以色列前,以色列媒体援引情报人员消息披露,以色列情报和特勤局(摩萨德)对纳坦兹核设施发动了网络攻击,且伊方所受损失“比他们声称的严重”。然而,以色列官方目前并没有承认以色列与纳坦兹核设施发生的事件有关。

  哈提卜扎德说,纳坦兹核设施中部分IR-1型离心机在这起事件中损坏,不过它们将由更先进的型号取代。

  纳坦兹核设施遭“网络攻击”前一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼下令启动这一设施内164台IR-6型离心机,开始生产浓缩铀。按照鲁哈尼的说法,IR-6型离心机浓缩铀生产效率是第一代IR-1型离心机的10倍。

  新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部