第06版:国内 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 部分网络平台“黄毒”清理难调查
~~~广东有关部门已派工作组赴佛山调查
北京欢乐谷设施故障~~~
因“二选一”垄断行为~~~
~~~
~~~机械工业第九设计研究院有限公司天津分公司开业
不断涨价 借易还难 用户“吐槽”~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
因“二选一”垄断行为
上海一家餐饮外送平台被处罚
程思琪

  据新华社上海4月12日电(记者 程思琪)记者12日从上海市市场监督管理局获悉,根据举报,上海市市场监管局依据反垄断法对上海食派士商贸发展有限公司涉嫌滥用市场支配地位行为开展调查,并于2020年12月25日依法作出行政处罚决定,对食派士处以其2018年销售额3%的罚款,合计人民币116万余元。

  2017年1月至2019年10月期间,食派士利用其在上海市提供英文服务的在线餐饮外送平台服务市场的支配地位,对平台内合作餐厅商户提出“二选一”要求,与所有合作餐厅商户签订含有“排他性送餐权条款”规定的合作协议,并通过制定实施“独家送餐权计划”等形式,要求合作餐厅商户立即停止与其他竞争对手平台合作,否则从食派士平台下架该商户。

  调查表明,食派士通过实施上述“二选一”行为,锁定了相关市场内大量合作餐厅商户资源,严重削弱了竞争对手的竞争能力,损害了平台内商户和消费者利益,具有明显的排除、限制竞争效果,且没有正当理由,构成《中华人民共和国反垄断法》中禁止的“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部