第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏
开国大典~~~
红色百宝~~~
~~~
~~~—— 听94岁老兵讲战火中的故事
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进能源集团
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津财经大学
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽典藏
开国大典
毛主席穿着这身制服(图)
本报记者 刘雅丽
制服原件照。天津博物馆提供

  天津博物馆珍藏着一套特别的制服,它最近距离倾听了“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的庄严宣告,见证了第一面鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起,记录了中华民族的发展开启新的历史纪元……

  它“穿”越时空,从1949年10月1日的天安门城楼上“走”来,从1967年卫士长李银桥的手中捐出,最终承载着光荣历史、记载着伟大历程进入博物馆,为全国亿万观众送上宝贵精神财富。

  “它就是毛泽东主席在开国大典上穿的那身制服。”天津博物馆历史研究部副研究员郭辉向记者提供了一张文物照片:黄绿色制服铺展着,历史感扑面而来。上衣,翻领、四袋,扣眼、袖口、兜盖处微微泛白;裤子,折痕稍稍凸起,带着岁月留下的痕迹,“因为衣服料子是呢子,属于纺织品,对光照、湿度等要求比较高,文物又非常珍贵,所以原件平时在库里珍藏。”

  虽然原件不常展出,但天博三楼“中华百年看天津”展厅里常设复制品。走进展厅,走近展品,一部带着中华儿女集体记忆的“历史纪录片”瞬间打开──

  1949年10月1日,北京,开国大典隆重举行,毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”一时间,天安门广场上30万人群情激昂,欢声雷动……

  “在这伟大的历史时刻,毛主席身穿的外衣正是这套制服。”郭辉说,制服是卫士请王府井有名的裁缝专门为毛主席在开国大典上穿着而缝制的。1954年,毛主席将这套制服赠给了卫士长李银桥。

  “这里面有个插曲,就是李银桥把衣服抱回家后给改了。为什么改?因为李银桥比毛主席身材瘦小,他穿着肥大,不合身。”郭辉介绍。李银桥在回忆录中谈起这件事时称:“改成了适合我身材的衣服,穿起来精神了,当时很满意很高兴。”在那个物资匮乏的年代,修改衣服极其普遍,全国上下都坚持和发扬艰苦奋斗和朴素务实的作风。公开资料显示,开国大典当天,尽管毛主席外面穿着这件由进口呢子做成的制服,里面穿的却是一件破了四个窟窿的羊毛衫。

  1967年,已在津工作的李银桥将这身珍贵衣服捐给博物馆,“这套服装后来一直留在馆内被作为革命文物珍存。”郭辉透露,当前天博正筹备建党百年革命文物展,届时将展出制服原件,以进一步为观众提供汲取精神养分的研学之旅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部