第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 论扎实开展党史学习教育
~~~
推动自查突破 抓实查纠整改~~~
武清区招商引资实现首季开门红~~~
~~~
宁河区举办“绿色生态·高端产业”招商推介会~~~
~~~
~~~
~~~
迈好第一步 见到新气象~~~一季度天津一汽丰田产量同比增89% 销量同比增77%
开发性金融专项融资促重大项目和龙头企业发展~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开发性金融专项融资促重大项目和龙头企业发展
引金融“活水”浇灌制造业“良田”
吴巧君

  本报讯(记者 吴巧君)日前,市工信局与国家开发银行天津市分行围绕服务我市“制造业立市”战略部署进一步深化合作,共同发布“开发性金融促进先进制造业高质量发展专项融资工作的通知”,通过信贷发放和基金股权投资等方式,从四个维度支持重大项目和龙头企业发展,支持我市传统制造业升级,加快新动能培育,以高质量投资促进产业基础高级化、产业链现代化。

  市工信局相关负责人介绍,这四个维度包括产业链串链强链补链、产业基础再造、产业技术改造升级和主题工业园区建设,具体来说,就是以信息技术应用创新、生物医药、高端装备等10条产业链攻坚工作为切入点,支持行业领军企业发展和重点项目建设,加速产业布局、核心产品升级换代,拉伸产业链条,补齐短板弱项;以解决核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、工业基础软件、产业技术基础“卡脖子”问题为切入点,支持产业基础再造领域研发创新及产业化项目,协同各方面资源加快基础关键技术和重要产业工程化攻关,打破“缺芯少核”的窘境,构建自主可控、安全高效、抗风险能力强的产业链供应链体系;以产业智能化、绿色化、高端化转型升级为切入点,支持工业企业运用新技术、新工艺、新设备、新材料、新模式实施技术改造项目,鼓励制造业扩大设备更新和技术改造投资,通过技术装备升级、工艺改进实现智能高效、安全绿色;

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  以为制造业高质量发展提供载体支撑为切入点,支持建设一批配套设施完备、产业聚集度高、特色鲜明的示范主题园区,聚焦“1+3+4”产业体系,通过引入培育市场主体、提升服务功能和承载能力等,推动特色产业向特定空间聚集,打造一批高品质、高能级的现代产业园区。

  为了更好地服务企业,市工信局与国开行天津分行迅速研究出台专项工作方案,在企业申请审核过程中,将开辟“绿色通道”,采取“一企一策”“一项目一策”方式,在服务团队、贷款规模、授信条件以及融资利率等方面提供专项政策支持,并将采取多种形式创新探索推动产融合作、银企对接。

  “我们的目标就是要培育壮大一批‘专精特新’小巨人和制造业‘单项冠军’企业,打造一批有特色、有灵魂的主题园区,优化升级、做大做强一批产业链供应链。”该负责人称。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部