第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~—— 武清区河北屯镇李大人庄村致力乡村振兴
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 我市卫生健康系统举行党史专题宣讲报告会
旗帜·榜样~~~──记天津理工大学材料科学与工程学院党委
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~团市委利用多种学习教育载体作用 在青少年中掀起党史学习热潮
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津渤化集团
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
用党建理念打造特色育人模式
──记天津理工大学材料科学与工程学院党委
本报记者 姜凝

  “在天空和大海之间,一条小船乘风破浪,迎着霞光,点燃希望……”这是最近天津理工大学材料科学与工程学院(以下简称“材料学院”)师生党员利用课余时间排练党史情景剧《红船往事》中的一幕。继连续三年获得全校一等奖后,这已经是该学院党委第四年组织学生自编自导自演党史情景剧,为党的生日献礼。这项活动已成为材料学院创新党员教育形式、落实党建育人理念的一项品牌活动。

  近年来,材料学院坚持以党建为统领,将党建与事业发展深度融合,成果颇丰:今年1月材料学院作为首批“全国党建工作标杆院系培育创建单位”通过教育部验收,并获批教育部“三全育人”综合改革试点院系。

  当好师生思想的“领航员”。学院党委围绕立德树人根本任务,创新性地开展“党建育人工程”,构建学生整体性、全过程、系统性教育培训体系。例如,材料本科生党支部书记张欣在与学生党员李俊的接触中发现他对科技创新项目很感兴趣,就把他吸纳进项目组,李俊负责的“低成本Cu-Al-Ni基高温记忆合金的结构与性能研究”项目最终获得学校学生科技基金项目特等奖,毕业后还考取了天津大学材料科学与工程专业研究生。

  把好学科发展的“方向盘”。学院党委创办的“材聚讲堂”学术讲座广邀材料领域的校内外专家学者讲述前沿学术动态、研究成果,深受学生喜欢。学院党委为教学科研事业保驾护航,也取得了明显成效:材料学科进入ESI排名前1%,材料物理和材料科学与工程专业入选国家级一流本科专业,材料成型及控制工程专业通过国家工程教育认证,材料学科教研成果获国家级教学成果奖二等奖和天津市教学成果一等奖各1项。

  做好协同育人的“黏合剂”。学院党委积极探索党建“双创”和“三全育人”两个项目协同建设机制,与企业共建实践育人示范基地,培养了大批应用型人才,近年来学院就业率、升学率名列学校前茅。学院党委还创立了“党委委员联系课题组、支部书记联系学生党员、教师党员联系学生入党积极分子”三联系和“思政与科研创新协同、教工与学生党支部协同、校内校外协同”三协同育人机制,形成党建育人特色模式。

  “学院党委将继续巩固和强化党建工作优势,持续发挥党建工作标杆作用,切实将党的政治优势和组织优势转化为学院改革发展优势,用高质量党建引领高质量发展,为学院事业发展提供坚强政治保障。”材料学院党委书记从蓉说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部