第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~—— 武清区河北屯镇李大人庄村致力乡村振兴
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 我市卫生健康系统举行党史专题宣讲报告会
旗帜·榜样~~~──记天津理工大学材料科学与工程学院党委
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~团市委利用多种学习教育载体作用 在青少年中掀起党史学习热潮
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津渤化集团
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同心奔小康
600年古村落唱响欢乐歌
── 武清区河北屯镇李大人庄村致力乡村振兴
本报记者 陈忠权

  在武清区青龙湾河畔,有一个600多年历史的古村落。

  初春时节,村里村外桃红柳绿,一棵180多年的古槐树绽放新芽。一面面农舍墙上绘制了美丽的3D图画,立体生动。村里的景观河一片碧绿,洁白的石拱桥倒映在水中,婀娜多姿……

  这个村庄就是武清区河北屯镇李大人庄村,全村479户、1560人,耕地面积3515亩。村庄位于武清区东北部,早年因为位置偏僻、交通闭塞,村子破、村民穷。后来,村民搞起了养殖业,但缺乏环保处理,污染环境。村里没有致富产业,村中只剩下老年人和孩子,青壮年纷纷外出打工赚钱,村庄难见生机。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  得益于全面建成小康社会好政策,乘着乡村振兴的浩荡春风,2019年开始,李大人庄村加快致富奔小康步伐。该村积极开展农村人居环境整治,把养殖场迁到村外,粪便肥农田,污水进管网;旱厕改水厕,让家里家外都洁净;加快生活生产设施配套,路网、水网、电网、光纤网络和排污管网“五网”全部贯通,区交通局还把“爱一路”延长到了村里边,打通了跟外界的交通血脉。

  “我在村里住了大半辈子,过去那可叫一个脏乱差,现在旧貌变新颜,路宽了、树多了、水净了,很多在外工作的村民回到村竟然找不到家门口啦!”村民孙宝义笑容满面地说道。

  村庄美了还不够,村民富裕是根本。

  2019年,李大人庄村入选市文化旅游村创建,市文旅局投入补助资金500万元,请专业团队按照“利用现有资源、深挖文化特色、突出古朴野趣、实现时尚打卡”要求,积极帮助村里打造旅游亮点。

  为吸引更多社会资本积极参与乡村旅游产业,在多部门大力支持下,村里先后引进了5000多万元的社会资本,建起了书画院、陶艺体验馆;积极盘活利用闲置住宅,由文旅企业统一设计、开发成中高档民宿,全力开展乡村旅游。

  “今年,我家5间老旧平房已经流转给旅游公司,打造成民宿,每年不仅有租金收入还有分红,这在过去根本不敢想。除了我家,村里还有很多农户把闲置的农房流转给旅游公司了,太棒啦!”孙宝义竖起大拇指赞叹道。

  在村史馆见到村里“一肩挑”薄秋锋,他正带领村民忙碌着。

  “这是一处600多年历史的明清时代民居,具有很好的旅游观赏价值,我们正在积极打造成为一处村史展览馆,向村民和游客介绍村庄历史文化,丰富乡村旅游元素,吸引更多游客,增加村民收入。”薄秋锋说,“感谢党的好政策,感谢各级政府部门的大力支持,现如今,我们李大人庄村变美了,很多游客前来打卡,成为了旅游网红村。”

  清澈的青龙湾河水,在李大人庄村旁静静流淌,见证了村庄的沧桑巨变,古老的村庄唱响欢乐歌……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部