第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中宣部、中央文明办等6部门联合印发《通知》~~~
~~~—— 论扎实开展党史学习教育
中国人权研究会发文~~~
~~~
针对日本政府决定福岛核污水排入大海~~~
~~~
~~~——中建六局水利水电建设集团有限公司党委书记、董事长 魏新颜
回到首页 | 标题导航
2021年04月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚持以“混”促“改”
激活高质量发展“一池春水”(图)
──中建六局水利水电建设集团有限公司党委书记、董事长 魏新颜

  2021年4月11日,是中建六局水利水电建设集团有限公司(原天津振津工程集团有限公司)混改两周年。两年来,水利水电公司坚持以党建为引领,市场为根本,创新为灵魂,激励为手段,按下了发展的“加速键”,企业的市场竞争力、影响力、抗风险能力明显增强,开启了高质量发展新征程。 

  坚持党的领导 

  筑牢“根”“魂”发展优势 

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”与“魂”。 水利水电公司党委始终坚持把党的初心使命落实到实际行动,在应对挑战中提供根本保证,在提升治理效能中发挥引领作用,在深化改革创新中提供动力支撑,构建改革发展党建一体化推进的工作格局,推进企业实现高质量发展奋斗目标。 

  聚焦“两个同步”,严格贯彻落实党委会、董事会、经理层议事规则及“三重一大”决策制度,明确公司党委、董事会、经理层职责权限,建立分工明确、权责清晰、运作规范的法人治理结构,紧紧围绕企业生产经营实际,发挥“把方向、管大局、促落实”的核心作用。 

  聚焦“三基”引领,建强基层党支部“四个堡垒”,打造“心动力”党建特色品牌,成立“心动力”党员突击队,发挥履约攻坚、创新创效和廉洁从业等方面的模范带头作用,推进基层党建与生产经营互融互促,推动全面从严治党向基层纵深发展。践行初心使命,弘扬共生文化,在疫情防控、精准脱贫等工作中,听党指挥,使命必达。 

  强化使命责任 

  服务国家发展战略 

  习近平总书记指出,要立足服务国家战略全局,为新发展格局增添新动力、开创新局面。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出要深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。 

  坚持“大市场、大业主、大项目”营销策略,聚焦重大战略区域、重点城市群都市圈、重大模式创新,主动融入国家发展战略,围绕重点城市群、都市圈规划建设系统谋划、精准落子,成立天津、华北、华中、华东、华南、西北、西南7个区域分公司,始终在业务方向、资源投向上与国家战略同频共振。 

  秉承建设“让人民放心的工程”为宗旨,水利业务稳定增长,房建、市政基础设施、水务环保业务不断拓展。先后承建华侨城第二总部大厦工程、帮东河水库工程施工总承包项目、三亚崖州湾南繁科技城区域集中供冷EPC总承包项目以及小浪底南岸灌区工程等具有标志性工程,经营成效不断显现。 

  塑强人才队伍建设 

  形成有力支撑保障 

  人才是第一资源,人才是强企之本,人才是企业发展的基石。拥有怎样的人才资源,决定一个企业的未来。习近平总书记强调,要破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,努力聚天下英才而用之。 

  推进总部瘦身健体,完成总部“三定”工作,总部人员数量由154人精简至88人,全力打造“专业精干、运转高效”的新型总部。推进干部合理流动,新选拔提任领导人员3人,外部引进12人。轮岗交流干部15人次,退出2人。员工平均年龄36岁,干部队伍逐步实现高素质年轻化,为生产经营与改革发展提供坚强保障。 

  激活激励约束机制,夯实“绩效文化”。打破平均主义,助力薪酬体系改革落地实施,实现员工职级入位、薪酬套改及精准发放。打好激励约束“组合拳”,实施绩效考核结果与晋级、薪酬“联动”。全面加大市场营销考核兑现力度,确保营销奖励申请兑现的及时性,调动营销人员积极性。 

  推动科技创新 

  激发企业内生动力 

  中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》中,“创新”在不同内容板块中被着重提及15次。国务院国资委有关领导在2020年中央企业负责人会议上指出,创新是引领发展的第一动力,创新的活力正在激发,创新的国企风华正茂,创新的未来大有可为。 

  抢抓发展机遇,组建科技部,完善科技工作顶层设计。通过“天津市企业技术中心”认证,推进创新平台建设,加快高端要素集聚。与水科院水资源所、河长智库(北京)公司签订合作协议,建立定期沟通、联合办公机制;与高等院校、科研机构建立合作,聚焦国家战略,多渠道、多层次推进产学研融合。 

  激发科技创新现实动力。2020年申报专利100件,授权实用新型专利31件。国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”专项“自然灾害损伤水工建筑物水下应急检测与处置关键技术装备”项目获批立项。《水利泵站肘形流道模板制安施工工法》荣获中建六局系统内首个水利行业工法。 

  秉持底线思维 

  筑牢风险防范化解 

  习近平总书记强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要强化风险意识,提高风险化解能力,完善风险防控机制。 

  2020年,水利水电公司实现新签合同额同比增长215.3%,营业收入同比增长46.11%,利润总额同比增长109.4%。企业发展稳中向好,发展质量稳步提升,离不开企业经营风险的精准防控。 

  坚持“效益优先”“现金为王”。精准聚焦、靶向发力,全力打好“清产核资、催收清欠、竣工结算”三大攻坚战,减轻企业发展“包袱”。清理合同负债、应收账款,强化资金管控。加压驱动、挂图作战、按图施工,清理老项目268个,已竣已结项目164个,有效压降两金和资产负债,助力企业轻松上阵。完善组织管理,实现提质增效,建立低效无效及亏损企业治理常态化机制,提升公司经营质量。 

  不忘初心来时路,砥砺奋进新征程。在“十四五”开局和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,水利水电公司将牢牢抓住“以资本的‘混’促进机制的‘改’”这个牛鼻子,秉持党建引领,更加注重以深化改革增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,补短板、锻长板、强弱项、扬优势,加快推进企业治理体系和治理能力现代化。立足天津、辐射全国,以中建集团“一创五强”战略目标、中建六局“三年大变样”奋斗目标及“中建排头、行业一流、最具价值创造力的百亿企业”发展目标为引领,同心勠力谋发展,激活高质量发展动力活力,以优异成绩向建党100周年献礼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部