第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~
旗帜·榜样~~~——记应急管理部天津消防研究所火灾
物证鉴定中心主任鲁志宝
红色百宝~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~全市工信系统举行党史学习教育专题宣讲会
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——武清区举行“家书中的党史故事”诵读宣讲会侧记
~~~天津站站区办小小井盖管出“章法”
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色百宝
一架纺车凝结非凡岁月

  一架木质纺车,静静地陈列在延安革命纪念馆内。

  1943年11月,延川县农民黑玉祥参加劳模大会,陕甘宁边区政府奖励了她一架纺车,还有一份林伯渠同志亲笔书写的奖状。

  抗日战争进入相持阶段后,敌后战场的斗争形势日益严峻。1941年至1942年,是中国敌后抗战最为困难的时期。国民党还在通往边区的大小路口设立关卡,严禁棉花、布匹入境。面对日军的疯狂进攻和国民党顽固派的经济封锁,敌后军民进行了艰苦卓绝的斗争。

  当时的困难有多大?毛泽东有这样一段描述──

  “我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。国民党用停发经费和经济封锁来对待我们,企图把我们困死,我们的困难真是大极了。”

  党中央号召全体军民自己动手、丰衣足食,在边区开展轰轰烈烈的大生产运动。从那时起,纺车走进千家万户,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,成为当时人们日常生活的真实写照。

  大生产如火如荼,当模范你追我赶。1941年春,王震率领的三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田。为了满足军民对纺车的需求,他们造出上千架纺车送给各机关单位。纺车技术也不断革新,从每人每天只能纺一至三两纱到四至十二两纱,大大提高了生产效率。

  开荒造地,种菜种粮,养殖制造……火热的大生产运动中,各行各业不断涌现出劳动模范和突击能手。周恩来和任弼时也参加了纺线比赛,双双获得“纺线能手”的称号。

  1984年5月,延安革命纪念馆派专人到延川县徐家河村访问劳动英雄黑玉祥时,将边区政府奖励她的这架纺车征回,并定为一级文物展出。据新华社西安4月9日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部