第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调~~~李克强作出批示
~~~
中宣部、中央文明办
等6部门联合印发《通知》~~~
~~~天津站站区办小小井盖管出“章法”
~~~张志军夜访市民听取政法队伍教育整顿意见
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市启动“信易贷”推广接力活动~~~
市科技成果展示交易运营中心启动运行~~~
打造人工智能先锋城市
助力国家新一代人工智能创新发展试验区建设~~~
~~~
天津支援恩施抗击疫情一周年~~~—— 恩施州代表团来津回访侧记
天津支援恩施抗击疫情一周年~~~—— 天津恩施文旅携手续写“天施”情谊
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月10日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市科技成果展示交易运营中心启动运行
“1+N”网络推动科技成果“由智变金”
张璐

  本报讯(记者 张璐)天津市科技成果展示交易运营中心昨天正式启动运行。展交中心是我市成果转化的核心枢纽,它汇集了专利申请、知识产权保护、法务服务、科技金融等推动成果转化的全要素,与入驻的180多家技术转移机构一起,形成“1+N”的网络模式,推动我市科技成果“由智变金”。

  据介绍,展交中心面积总计2000平方米,分为序厅、科技成果展厅、示范区展厅以及临展对接厅。展交中心以展示促交易、以交易促转化,以市场化方式实现科技成果展示、交易、服务三大功能,可为科技成果转化提供线上线下相结合的全链条服务,成为全市科技成果转化的一站式平台。

  展交中心试运营一个月来,已有来自北京、重庆等地的30多个团体来津对接业务,与京冀的13家机构在成果共享、资本互通、科技招商、人才培养等多方面达成合作意向。入驻展交中心技术转移机构达到180多家、技术经理人900多名,形成了市场化的成果转化体系。

  “我市在国内率先出台了科技成果转化条例,出台了释放科研人员活力等系列文件,形成了完整的‘法规+意见+配套细则+操作规程’政策体系,激发了科研单位和人员的活力。”市科技局局长戴永康表示,“下一步,要进一步打通成果转化的堵点和难点,真正让科技成果交易活跃起来,渠道畅通起来,收益展示出来。”

  近两年来,全市技术转移机构共促成技术交易项目2563项。2019年我市66家高校院所现金及股权奖励科研人员1.58亿元,科技创富效应初步显现。2020年全市技术合同交易额达到1113亿元,位居全国第十;占GDP比重位居全国第二。

  “我们将以展交中心作为我市科技成果转化的核心,继续打造高校院所类、行业类、区域类、服务类等四类技术转移机构。”市科技局科技成果与技术市场处副处长梁传辉表示,“天津将与北京、河北等地共同推动科技成果转化,立足京津冀,面向国内外,推动要素资源聚集,形成市场化合作机制,推动更多的科技成果转化为现实生产力。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部