第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~——记周恩来邓颖超纪念馆的国家一级文物,先后盛放周恩来、邓颖超骨灰的骨灰盒
同心奔小康~~~——走进宝坻区林亭口镇工厂化育苗基地
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团为农业系统党员干部宣讲
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团为交通运输系统党员干部宣讲
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团为住建系统党员干部宣讲
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团为天津渤海轻工投资集团党员干部宣讲
~~~——新天钢集团实施“党建引领方案”
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同心奔小康
小辣椒种出红火日子
──走进宝坻区林亭口镇工厂化育苗基地
本报记者 杜洋洋

  眼下正值辣椒育苗的黄金时节,走进宝坻区林亭口镇工厂化育苗基地的温室大棚,一排排天鹰椒秧苗整齐地铺设在苗床上,绿意盎然、长势喜人。种植大户张杰正和工人们一起,忙着分苗浇水。

  “这里培育的是在一个月前播种的天鹰椒新品种‘261’和‘161’,棚里大约有秧苗65万株。”看着茁壮的辣椒苗,张杰脸上洋溢着灿烂的笑容,“我们卖的不单单是辣椒,寄托的更是老百姓致富的希望。产量上去了,质量更要得到保障。”

  张杰是土生土长的宝坻人。2018年,张杰在区农技部门的指导下,开始尝试宝坻区特色农产品天鹰椒的种植。凭借着一股吃苦耐劳和认真钻研的精神,第一年,张杰种植辣椒就取得了不错的收益。尝到甜头的张杰,不仅扩大了种植面积,成立了专业合作社,还带动了数百个农户加入合作社,在品种选育、技术保障、肥料使用、产品销售上提供支持,一起走上发家致富的康庄大道。

  “壮苗三分收,弱苗一半丢。”辣椒亩产量多不多、品质好不好,作为生产链前端的育苗是关键。

  今年初,在区农技部门的大力扶持下,张杰引进了穴盘育苗设施。穴盘育苗与传统播种种植相比,不仅省工省力,生产成本大幅降低,而且种苗抵抗病虫害能力也显著增强。

  “集中标准化的育苗棚,降低了我们农户很多的风险。比如说,在咱们这个区域,4月份的时候还会有寒流,还会有大风,如果是直接播种到地里边,遇到寒流,这个苗就很难保了。现在集中到大棚温室育苗,再把它移栽到地里去,它的成活率就更高。”张杰说。

  创新辣椒育苗技术,提高了优质种苗供应能力,也让张杰种植天鹰椒的底气更足了。

  “宝坻天鹰椒以其辣度高、富含多种营养物质而备受各地客商青睐,今年天鹰椒的亩产预计在400公斤以上,市场价估计在每公斤16元左右,去除成本,每亩地的纯收入能达到3000元。”张杰喜滋滋地说。

  除了育苗技术的提档升级,张杰的合作社还引进了移栽机、植保机、收割机,从育苗到收割全部采用机械化,一亩地可以节约成本1500元。张杰说,下一步他们将向着辣椒深加工的方向迈进,吸纳更多种植户进入产业化经营体系,努力把“小辣椒”做成乡村振兴的“大产业”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部