第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
我为群众办实事~~~——党史学习教育“大课堂”搬到高铁沿线
~~~
~~~
同心奔小康~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团走进河东区
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团走进东丽区
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
听老兵讲雷锋的故事
本报记者 胡萌伟

  日前,在中建二局四公司中新天津生态城项目部,一堂特殊的党史课正在举行。

  “雷锋这个名字在我们党的历史上,在我们共和国的建设史上,为什么会这么响亮,为什么会成为人们向往的榜样……” 这堂关于雷锋精神的党史课讲述者正是解放军报社原副总编辑、雷锋杂志社总编辑陶克。

  1969年入伍,先后参加过1998年长江抗洪大决战、2008年汶川抗震、2010年青海玉树抗震等重大报道的陶克自称是一位老兵、一位老宣传员。这堂党史课上,他就带领一线建设者重温党的历史,用平实的语言讲述了雷锋精神,引导大家以实际行动让雷锋精神薪火相传。

  “今天为什么在工地讲雷锋?因为雷锋就是一位模范工人,就是一位建设者。他当过拖拉机手,是建设社会主义积极分子……”为了拉近雷锋和建设者的距离,陶克娓娓道来。

  一场党史学习教育,发人深省。陶克讲得深入浅出、声情并茂,一线建设者频频点头、连连称赞。

  活动结束后,项目劳务负责人李兴振激动不已:“能有机会听一次党史课,我觉得自己学到了很多。回头我一定把今天的感悟和没来的兄弟们讲一讲。”

  来自黑龙江的单保中是项目劳务工长,来天津已经5年了。他认为,雷锋精神就是奉献精神,想到自己已经为天津的城市建设贡献了一份力量,也觉得十分荣幸。

  “《新时代公民道德建设实施纲要》提出‘广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯’,是对学雷锋的进一步加强。”陶克解释,“所以,不是说每年一到3月份就学一阵,而是真真正正变成一种习惯,别人有困难了我会帮一把,我做错事情了会说对不起……如果这些都变成了生活习惯,全社会的文明程度就会大大提升。”

  “到底什么是雷锋精神,只要你有这颗心,真学真用,你就是雷锋……”陶克如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部