第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
经中央军委主席习近平批准~~~
~~~
李鸿忠专程到市国资委调研~~~
进一步优化营商环境 更好服务市场主体
天津用法治之手为各类市场主体架起一张“防护
网”,让营商环境更温暖,企业经营更有安全感——~~~
廖国勋赴天津港调研~~~
~~~
津门凭阑~~~
天津市河西区搭建700米半径“服务圈”~~~
我为群众办实事~~~——党史学习教育“大课堂”搬到高铁沿线
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
创新不问“出身”

  英雄不问出处,谁是“英雄”,“战场”上见分晓。同样道理,创新不问“出身”,谁有创新的能力和本领,就要给谁支持,就要为谁提供大展拳脚的机会和舞台。

  当前,科学技术对经济发展的作用比以往任何时候都更加显著。在发展的范畴里,“创新”意味着活力、动力,它没有一成不变的路径。敢于打破常规、敢为人先,也没有高低贵贱之分。创新是开放的,无论处于哪个领域、哪个行业,无论是权威人士,还是初出茅庐者,只要秉持一股踏踏实实的钻研劲儿,都有可能实现自我突破,都能够成为创新赛道上的胜利者。

  创新不问“出身”,“不问”表面看是态度,深层次指向的是环境。正所谓“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴”,创造良好的创新环境,让每个有创新能力的人都找到舞台,创新活力必将竞相迸发。我市探索科研项目“揭榜制”,谁有本事谁揭榜,谁能干谁就上,让“不拘一格降人才”的理念深入人心,让能者脱颖而出。实践证明,破除制约科技创新的思想藩篱和体制机制障碍,全力为创新实践搭桥铺路,方能呈现“各路好汉”同台竞技、各显神通的生动局面,聚天下英才而用之。

  创新不问“出身”,除了“破”,更要“立”。既为专家学者的“大创新”而“立”,也要为企业或个人探索中的“小创新”而“立”。从支持“大院大所”人员心无旁骛对接市场搞科研,到强化企业创新主体地位,促进创新要素向企业集聚,再到鼓励扎根基层者勇于出新突破,尊重群众首创精神,做到不同层面共同发力,并通过完善人才评价体系、激励机制等,在全社会培厚创新土壤,如此持续优化创新生态,激发创新活力竞相涌流,就能收获更多创新创造之果。

  让创新不问“出身”扎实落地,做到谁有能力谁“揭榜”,把“担子”交到真正想干事、能干事、干成事的人手中,最大限度激发创造力、创新力,势必为高质量发展提供源源不断的澎湃动能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部