第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~——周恩来、邓颖超留下的收据
学党史 悟思想
办实事 开新局~~~——市委党史学习教育宣讲团走进北辰区
同心奔小康~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月07日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同心奔小康
蓟州毛家峪村端上“绿饭碗”
本报记者 陈忠权

  小康不小康,关键看老乡。清明小长假,蓟州区毛家峪村的老乡们乐开了怀:全村共接待游客1.1万人次,赚了200多万元……

  最美人间四月天。毛家峪村桃红柳绿,清明假期虽已过去,但游客仍然很多。

  推开村民王平家的民宿大门,大院里山桃花开得正红。清明小长假,他家民宿所有房间全部住满。王平介绍,毛家峪村位于翠屏山后,曾经的村庄交通闭塞,村小村穷。大学毕业后,他在市区找到了一份工作,远离了“穷村”。没想到,近年来在村党支部的带领下,依靠绿水青山搞农家旅游,村民致富增收,村庄大变样。王平也心动了,放弃了稳定工作回村办农家院。他不但在本村开办了农家院,还在附近的村子也开了一家,如今年收入近百万元。

  走进另外一户名为“贵宾楼”的农家院,院子里的核桃树、苹果树都已吐出新绿,生机勃勃。户主李耀笑着说,依靠绿水青山,这里的旅游行情一年一个台阶,生意非常好,他的年收入已超过30万元。

  多年来,依靠党的惠农好政策,毛家峪村乡村旅游飞速发展,村民们腰包特鼓,先后吸引了10多名大学生回村创业,为乡村旅游注入新的活力。

  “毛家峪村的旅游业火爆,得益于村子里的绿水青山,主打‘长寿村牌’,所以我们更加要保护好这里的生态环境,这是我们全体村民的‘绿饭碗’。”村党支部书记、村委会主任李锁说。村里大力开展生态文明建设,栽树、种草,保护山坡植被;拦蓄雨水,建成景观河,让山更青、水更绿。

  游客多了,耗水量增大,怎样处理?生活垃圾又怎样处置?

  “我们建立了生活污水处理站,生活污水全部被净化,生产的中水用来浇灌树木花草,剩余的汇入景观河,循环利用。村里的生活垃圾全部分类处理,日产日清,绝不过夜。”村党支部委员王贺玉说,“村里每年投入充足资金保护生态环境,如果环境变坏了,我们的‘绿饭碗’就要碎了。”

  毛家峪火了,毛家峪富了,吸引了全国多地的人们前来参观学习。“我们这里已经成为农业农村部等国家多部门的‘三农’干部和乡村带头人培训基地,每年接待量超过6000人次。”李锁笑着说。

  “绿饭碗”也是“金饭碗”。几年来,毛家峪村人均年纯收入都在9万元左右,家家幸福,户户甜美。这里的绿水青山,金光闪闪,耀眼夺目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部