第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浇 地
张福顺

  初春,寂静了一冬的田野万物复苏,到处散溢着清新、躁动的气息。

  运河东岸大洼里,干涸了很长时间的渠道现在也有了水,这水是村里费了很多人力从北面几里远的老龙湾调来的。水来得不容易,于是村民们都抓紧时间给麦田浇返青水。

  连着浇了3天,大洼里那1000多亩麦地已浇了近一半,还剩下洼南面王家岗那500多亩麦地没浇。王家岗是洼里地势较高的地,以往雨水充足的年景,这1000多亩地都靠着王家岗边上的东西河由南向北浇,那时岗子虽高,但浇地不算太难。而现在干旱,东西河里己没了水,所以,今春浇麦地,王家岗这片大洼里的小高原就面临着困难了。

  怎么浇这500多亩麦地?村主任犯了愁。

  村主任是村领导班子换届选举时新当选的,30多岁,个子不高但结实健壮,以前的老村主任因为年龄大了,自己辞了职。新村主任上任后工作责任心很强,很想为村民干实事,干好事。今年春天旱情严重,一定要为村民的麦田千方百计地浇上返青水,成了村主任上任后要干得一件大事。

  村主任经过实地勘察,决定将干渠的水引到王家岗北侧,然后安装水泵向岗上抽水,可是,这需要在王家岗北侧麦田里挖一条南北60米的水沟。才能使水与岗内的沟网连通。而偏巧这北侧的麦田就是老村主任家的。为此,村主任很是犹豫犯难,村主任下面的两名村委也感到这事不好办,一个说:“老村主任以前是村主任,可现在不是了,他心里能平衡?他肯定借机出难题不让在他家地里挖沟。”另一个说:“他若同意挖沟,肯定向我们提出条件,使他满意才行。”而始终凝眉不语的村主任,此时也不禁为老村主任着想着,“老村主任家的地与高岗相邻,不用挖沟引水也能浇上,若挖了沟,毁了麦田不说,以后地就不好种了,他不同意也在情理之中。”可村主任想了又想,最后还是想找老村主任谈谈……

  早晨,村主任去了老村主任家,而老村主任天没亮就拿着锨去了地里,村主任猜他肯定是去浇麦地了,如果浇了,再挖沟就更难了。于是,村主任赶紧骑车朝王家岗方向追去。离王家岗近了,他发现满头银发的老村主任,正在自家麦地里挥锨挖土,“大伯,您起得真早啊!”村主任满脸带笑地打着招呼。“啊!”老村主任答应着仍不停地挖,待走到近前,村主任这才猛然发现,老村主任正在自家地里挖着通往高岗的沟呢,正返青的麦苗被一锨锨挖掉狼藉地与土混合着。

  “大伯,您这是?”村主任看到眼前的情景似乎明白了一切,感动得呆立在那不知说什么才好。

  “春天的水贵如油啊,我不能只顾自己不顾大伙儿啊!”老村主任边说边挖。

  原来,昨天老村主任也到地里转了一遭,他也发现必须在他家麦地里挖一条沟,引干渠水,才能使王家岗上一部分村民的麦子浇上返青水,所以,一大早就主动来挖沟了。

  “这损失的麦苗咱村里给您包赔,多少听您的。”村主任一边递烟一边许诺地说。

  “你这是说得什么话?”老村主任停了挖土,沧桑的脸上显出愠色,“村主任我不当了,可我还是党员呢,支持村里的工作是应该的,更不能谈赔损失。”此时,村主任听了老村主任的一番话,顿觉感动,心里一阵热乎乎的,觉得说什么都是多余的了。便赶忙从老村主任手里抢过锨,“您歇会儿,我来挖。”老村主任脸上也露出笑容。

  将近中午,沟挖好了,水泵也按好了,村主任麻利地合上电闸,满沟清亮的春水一路欢歌奔涌进王家岗上的麦田。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部