第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色故事
双身烈女李振书
刘洪奇

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”──习近平

  每年的清明节,广大干部群众和青少年都满怀对革命先烈的崇高敬仰,纷纷前往烈士陵园敬献花圈,祭扫烈士墓,追忆那些在抗日战争和解放战争中抛头颅、洒热血、顽强抗敌、英勇牺牲的革命先烈。在子牙河畔静海区王口镇一带,关于“双身烈女”的故事广为传颂,家喻户晓。1946年6月13日,已是身怀六甲,面对国民党反动派的血腥屠刀不屈不挠英勇就义的抗联干部、共产党员李振书,就是这样一位不朽的英雄,她牺牲时年仅26岁,腹中的胎儿已有7个月。时至今日,“双身烈女”的英雄事迹在当地有口皆碑。

  她是一个佃户家的女儿,小名叫金子,1919年出生在静海县王口镇大瓦头村,全家靠出苦力勉强糊口。遇到蝗灾水患,全家的疾苦生活更是雪上加霜,万般无奈,年仅14岁的金子尚在童真便含泪做了当地一个大户人家的童养媳。

  金子,一个未谙世事的清纯女孩,对封建家庭的礼教和百般虐待的生活痛恨交加,怎奈身在乱世、民不聊生,何谈个人命运的苦难和辛酸,这个受尽压迫和奴役的柔弱少女,已经哭干了眼泪,已经绝望了人生。

  星星之火,让黑暗中挣扎的穷苦人看到了希望和光明。1944年,共产党的地下组织已经潜入国民党统治区,苦命的金子一度试图挣脱封建礼教囹圄,渴望得到人生的自由。她的人生境遇得到了共产党地下组织的高度重视,经过几次秘密接触和交流谈心,特别是受到中共前方特工宣讲团关于中国妇女解放运动的启发和影响,这个封建牢笼里的苦命人,犹如拨云见日,心田豁然开朗,思想得到了解放。为寻求自己的社会地位和人生梦想,金子彻底摆脱了封建礼教的束缚,在地下党组织负责人田亦农和区妇联主任田英同志的引导下加入了抗联组织,正式投身革命队伍,从此走上了革命的道路,才有了能够体现自己身份意义的名字:──李振书。

  在苦水里泡大的李振书,接受了党的培养,思想水平、政治觉悟和工作能力得到了明显的提高,曾多次只身一人深入敌占区执行抗日救国宣传和敌情侦察任务,经过无数次对敌战斗的锻炼和考验,很快成长为一名出色的地下“女尖兵”。

  1945年,李振书光荣地加入了中国共产党,并担任中共静大县第二区妇联主任。在共同的革命生涯中,她与该区武装部部长齐长贵结为革命伴侣。为了打倒国民党反动派,他们携手并肩,不畏艰险,机智果敢,英勇对敌,留下一个个精彩的战斗故事,被当地人广为传颂。

  1946年6月,已有身孕的李振书革命斗志更加高昂,战斗精力依然旺盛。随着人民解放战争不断推向高潮,上级党组织考虑到李振书的身体情况和选拔后备干部的特殊需要,决定派她到河北省高阳县青年后备干部急训班学习,并被列为解放后进城干部的重要人选。当时驻子牙镇小邀铺村的地方工作组,按照全国解放战争的总体部署和区域作战的计划安排,临时决定提前组派精干力量潜入敌占区开展战前动员。

  就在李振书准备起程奔赴高阳的那天傍晚,原定执行这次战前动员任务中的一位抗联女干部突患重感冒、高烧不退。关键时刻,已经备好行囊即将启程的李振书从战局考虑,决定推迟行程,主动请缨,要求替补上阵和同志们一起参加这次不同寻常的战前宣传。当晚,她凭着长期以来对敌作战的丰富经验和对村庄路线、地理环境的了解,此次行动按计划开展得非常顺利。为了进一步扩大动员声势,李振书和同事们不顾疲惫连续奋战。深夜他们划船经水路辗转至王口镇迸庄村准备登岸张贴宣传标语时,由于反动分子的恶意勾结伺机报复,李振书等一行7人遭遇埋伏,突围失败,不幸被国民党全部逮捕。

  关押期间,敌人对李振书威逼利诱,让她说出共产党的行动计划和地下党的人员名单。她斩钉截铁地说:“痴心妄想。”行刑时,敌人又出花样,对她说:“只要声明你不是共产党,马上就放你回家。”李振书面对酷刑坚定地回答:“我就是共产党,就是要打到你们这些不仁不义的国民党反动派。”敌人恫吓:“难道,你真的就不怕死?”在生死面前,李振书毫无惧色:“怕死?怕死不当共产党!” 阴险狠毒的敌人试图用腹中的孩子要挟她,劝她回心转意,脱离共产党,老老实实地做个“守道之妇”。李振书不甘示弱,当场列举了国民党反动派背信弃义、祸国殃民的累累罪状,反问他们:“何为守道?何为廉耻?”国民党大城县县长林啸天、国民党静海县第四区区长季呜皋等被痛斥得瞠目结舌,恼羞成怒。

  1946年6月13日拂晓,在解放家乡的战斗打响之前,丧心病狂的国民党反动派穷凶极恶、刀枪相加,以残忍的方式对临时关押的共产党员、青年抗联干部痛下毒手。其中,党的好女儿李振书连同自己腹中的孩子,面对屠刀,视死如归,英勇就义。

  李振书牺牲后被地方党组织安葬在她生前工作战斗过的中共静海二区区部所在地子牙镇小邀铺村地界。时过多年,当地的乡亲们都知道这里长眠的是一位“双身烈女”。几乎每年的清明节,都有当地群众到这个墓地前祭奠。直至1992年静海县烈士陵园落成后,当地民政部门组织老区的烈士墓统一迁移时,从厚厚的黄土中清理出的烈士遗骸,依旧棱角分明、如誓铮铮,不失英雄本色。其中,人们看到,这位双身烈女的颅骨、胸骨、髂骨及肱骨上,当年敌人凶狠残暴的刀痕、弹孔,仍然清晰可鉴、触目惊心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部