第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十四五”静海怎么干
开局发力 起步冲刺
──静海区各部门勇于担当奋力攻坚确保“十四五”开好局之八
马旭 徐爱丽 温权

  连日来,静海区各单位树立敢打必胜的信心决心,鼓起昂扬奋进的朝气锐气,拿出攻坚克难的实招硬招,以铁的决心、铁的作风、铁的担当抓改革、谋创新、促发展,进一步提升工作质效,确保“十四五”开局之年首战告捷。

  区工信局:增强创新能力 推动工业经济高质量发展

  区工信局牢固树立新发展理念,大力推进制造业强区建设,高标准打造新兴产业链,大力实施传统优势产业基础再造和产业链提升工程,不断做大做实新动能“底盘”,进一步提升制造业高端化智能化绿色化水平,全力打造天津先进制造研发基地的功能区。

  “十四五”期间,该局将持续在增强源头创新能力,推动关键技术攻关,加速创新成果转化三个方面加码加力,用创新为高质量发展注入源源不竭的发展动力。加快推动传统产业高端化智能化绿色化发展,推动优势企业向集团化发展,做大特色产业规模。做强产业联盟,提高产业配套率,推动产业链式发展,逐步形成集群,实现产业基础高级化、产业链现代化。加大新一代信息技术与传统优势产业两化融合,推动制造业沿着数字化、网络化、智能化方向演进升级,实现制造业提质增效。支持天津中医药大学、天津医科大学、天津体育学院等高校发挥学科、研发、人才优势,构建中西医“双航母”创新集群。围绕产业链供应链补短板和优势产业高新化,强化院企校企合作,推动产学研深度融合,实现一批产业核心技术和关键技术重点突破,大幅提高静海制造业整体水平。贯通从技术突破、产品制造、市场模式到产业发展的对接通道,购买科研机构和院校的研发成果,增强企业的竞争力和引领能力。大力培育发展产业链,实施“建链补链强链”工程。优选重点产业链,将“强链”做优,“新链”做大,“断链”补强,“短链”延长,构建自主可控、安全高效的产业链。依托产业链中具有核心地位的龙头企业和重点园区、小企业基地等载体平台吸引产业链上下游企业聚集,梯次培育若干新兴产业集群和优势产业集群。

  区妇联:发挥阵地作用 展示巾帼新风采

  区妇联把妇女群众紧紧团结在党的周围,充分发挥社会各界优秀妇女骨干的作用,传播党的声音,服务妇女需要,打通服务神经末梢,不断提升妇联组织的政治引领力、组织凝聚力、工作影响力和群众服务力,为实现“十四五”规划发挥“半边天”作用。

  妇女儿童工作的高质量发展,离不开新发展理念。“十四五”期间,区妇联将坚持党的领导,从“引领”破题,引导广大妇女在新发展格局中奋斗新征程,走在时代前列,实现出彩人生。持续实施“巾帼心向党”行动,发挥巾帼宣讲团作用,凝聚高质量发展的强大动力;实施“巾帼建新功”行动,激发妇女创新创造潜能,拓展妇女发展空间,进一步引领广大妇女岗位创优,主动融入京津冀发展,积极投身乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,建功“十四五”。充分发挥妇女群众的特殊性,深化家风建设,弘扬传统美德,以最美家庭工作室为平台,创新方式,辐射带动邻里乡亲,以家庭小细胞,释放文明大能量。坚持务实创新,用“联系”拓展,实施“巾帼微网格”行动,织密织牢妇联组织网络,建强线上线下阵地,依托邻里之家,延伸“妇女微家”创建领域,探索妇女参与基层治理的“网格+妇联”模式,建设妇联网格阵地,把妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元。

  西翟庄镇:打造宜居宜业环境 不断提升群众幸福感

  西翟庄镇统筹推进乡村振兴、产业产品双升级、生态环境保卫战、综合治理能力提升等工作,不断满足人民群众对美好生活的新期待,提升人民群众的幸福感和获得感。

  “十四五”时期,该镇将着力夯实实体经济根基,理顺安家庄工业集聚区管理服务机制,加大园区基础设施建设力度,用足用好各类惠企政策,引导园区企业向产业基础高级化、产业链现代化发展;着力挖掘特色农产品带动能力,围绕张家庄村、矫家庄村打造“静海金丝小枣”果木种植农业带,带动周边枣树经济林质量效益提升;着力打造宜居宜业生活环境,全面推进基层网格化管理,持续推进农村环境卫生清整;不断完善公共服务设施配置,推广顺民屯村、杨小庄村暖心服务模式,提升为民服务综合能力和水平。

  王口镇:做大做强特色产业 全面推进乡村振兴

  在“十四五”的新征程中,王口镇将持续做大做强特色优势产业,加快产业转型升级,不断增强镇域经济发展活力。

  “王口炒货”距今已经有五六百年的历史,作为华北地区最大的炒货集散地,这里已形成集交易、生产、物流于一体的产业体系和生产经营模式,到目前已形成19个系列、70多个品类的炒货产品。“十四五”开局之年,王口镇将继续依托特色优势产业的不断壮大,助推地方经济发展。不断加快产业转型升级,增强经济发展活力,充分承接北京非首都功能疏解项目和雄安新区配套产业服务、上下游产品转运等相关载体建设。深化推动与河北周边乡镇在规划、产业、交通、生态、机制等6个方面的协同发展,实现优势互补,激发区域经济活力。大力推动农业农村发展,全面推进乡村振兴,探索发展“合作社+农户”模式,发展特色品牌农业,建设高标准基本农田,推进农村人居环境整治,统筹推进城乡一体化建设,着力实施民心工程,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部