第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程~~~——静海区抓实党史学习教育“点、线、面”三个维度
~~~
~~~
~~~
~~~
委员风采~~~——记区政协委员、天津市太极现代化农业科技有限公司总经理赵俊云
回望脱贫攻坚历程 凝聚高质量发展力量~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
委员风采
赋能“三农”发展 勇担社会责任
──记区政协委员、天津市太极现代化农业科技有限公司总经理赵俊云
李磊

  她从一名软件开发人员逐渐转型成为农业的行家里手,借利好政策“东风”不断推进农业农村现代化,影响带动了农民创业创新的积极性;她牢记初心使命,忠诚履职担当,热心社会公益,传播文明风尚,为推动全区经济社会高质量发展献计出力。她就是区政协委员、天津市太极现代化农业科技有限公司总经理赵俊云。

  眼下,正是苹果树嫁接的黄金时期。在公司园区的嫁接现场,赵俊云和技术人员正细致察看嫁接的每一棵树木,认真交流经验和注意事项,确保嫁接整个过程万无一失。

  据了解,从2018年开始,公司引入23个苹果新品种,经过3年的培育观察,今年挑选了中秋王、瑞雪、红色之爱、信浓金、维纳斯黄金等8个优质高产品种进行推广。

  赵俊云2000年大学毕业后一直从事软件开发工作,但她不甘心如此,总想干出属于自己的一番事业。2009年,赵俊云回到家乡开始创业,成立农民专业合作社,选择规模适中的地块做试点,发展绿色苹果种植。由于精心栽培管理,苹果试种成功,上市后受到消费者的青睐。

  为了更好地发展,赵俊云继续深耕精研,通过邀请专家莅临指导、走出去学习先进技术等方式,用现代发展理念和科学经营模式引领苹果产业提质增效,带领农民增收致富。截至目前,已建成苹果种植基地100余亩,栽种苹果树3000余棵,农业特色产业初具规模。

  国家“十四五”规划明确提出,未来5年将持续强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,建设智慧农业。赵俊云深有感触,计划大力推进“互联网+”现代农业创新发展,加快农业产业数字化进程。通过一张农业数字资源网、一张农作物数字化地图和一颗农业数字大脑,整合国内外专家技术资源,赋能农民和农村管理人员,直观管理农作物分布情况,有效掌控涉农综治维稳,进一步推动“三农”业务进入快速发展轨道,为乡村振兴贡献力量。

  在壮大自己事业的同时,赵俊云积极践行社会责任,始终以凝聚传递正能量为己任,助力提高群众美好生活质量。她主动宣讲良好家风家教,弘扬家庭文明新风尚,引导群众用心构建“美满家庭、和谐社会”。她协调对接天津农学院,成立产学研联合体,为学生们提供农业科普实践活动场所,提升学生们的专业素质与实践能力。她积极扶危济困、投身脱贫攻坚、助力疫情防控,带领员工捐款捐物献爱心,温暖的善举让人感动。

  作为一名政协委员,赵俊云深知,委员身份是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。平时无论工作再忙,她都十分注重加强政治理论和业务知识学习,按时参加政协组织的各项会议和活动,还特别关注身边的社会动态,认真听取基层百姓的心声,在参政议政、联系群众、建言献策等方面都发挥着模范作用。由赵俊云牵头撰写的《关于加强新型职业农民教育培训》《关于优化营商环境、强化企业登记前期指导》等提案视野宽广、思路清晰、论据充分、建议可行,已得到有关部门的高度重视。

  赵俊云用自己的一言一行,展现了新时代政协委员担当作为的良好社会形象。她表示,今后要进一步发挥政协委员的示范引领作用,不断提升履职能力和水平,常下基层调研,倾听民生民意,围绕老百姓关注的社会热点问题,撰写优质提案,同时结合自己的专业特长,为农民搞好服务,为全区经济社会发展作出更大的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部