第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程~~~——静海区抓实党史学习教育“点、线、面”三个维度
~~~
~~~
~~~
~~~
委员风采~~~——记区政协委员、天津市太极现代化农业科技有限公司总经理赵俊云
回望脱贫攻坚历程 凝聚高质量发展力量~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
静海区生活垃圾焚烧
发电项目助力绿色发展
靳巍巍

  本报讯 (记者靳巍巍)“能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善”是 “十四五”经济社会发展主要目标之一。静海区积极践行绿色发展理念,大力推进新能源环保发电项目建设,为美丽静海建设贡献绿色能源。

  在天津高能环保能源有限公司,一辆辆垃圾转运车满载而来,过磅称重后,卸入封闭的垃圾料坑内,这些生活垃圾经过3到7天的发酵,就会被送入850℃高温的焚烧炉中进行焚烧处理,用于发电。该项目2018年12月开工建设,经过两年时间,于2020年12月份实现满负荷运行完成并网发电。每年可处理综合垃圾44万吨,发电量约1.456万千瓦时,实现年减排二氧化硫960.05吨,减排烟尘7296.59吨。据介绍,该公司使用国内最先进的机械炉排炉进行焚烧,不添加煤和任何助燃设备。每一吨生活垃圾经过焚烧可产生300千瓦时电能,可以满足一个家庭3个月的用电需求,相当于0.3吨标准煤。生活垃圾进入焚烧炉后,除了电能,还将产生飞灰、炉渣等废弃物,为确保达标排放,企业制定了严格的管控制度,真正实现无害化变废为宝。采用国内最先进的烟气净化设备,炉内脱硝,尾气脱硫,布袋除尘,加上活性炭吸附。飞灰经过螯合稳定化处理,达到生活垃圾填埋场的掩埋标准。渗沥液经过渗沥液处理系统,实现生产用水标准。产生的炉渣达到综合利用标准,进行制砖。同时,所有的监测数据上传到市生态环境局、生态环境部还有企业端公众平台对全国人民进行公示。该项目的投产运行,标志着静海生活垃圾处理工作由原生填埋向无害化、减量化、资源化的重大转变,实现了生活垃圾无害化处理率达到100%,为加快推进全区“两网融合”环卫一体化项目落地,完善生活垃圾分类收运处理体系建设奠定了坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部