第13版:静海文汇 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
区委中心组开展主题党日活动
传承革命精神 赓续红色基因
学史力行汇聚高质量发展强大动力
袁广齐 刘鑫 李跃军 高帅

  本报讯 (记者袁广齐 刘鑫 李跃军 高帅)3月30日,区委理论学习中心组创新学习形式,在王口镇瞿阝里村静海区第一个党支部纪念馆开展“学党史、践初心、促发展”主题党日活动,通过参观、学习交流,切实提高对党史学习教育的思想认识,用好红色资源,进一步推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。区委书记蔺雪峰、区人大常委会主任赵恩海、区政协主席窦双菊、区委副书记许南出席。

  活动伊始,在静海区第一个党支部纪念馆前广场,蔺雪峰带领区委理论学习中心组成员面向党旗庄重宣誓,重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。

  1942年,静海第一个党支部在王口镇瞿阝里村建立,支部有苑佩芝、苑正春、申秀英、王文谦4名党员,这是静海党史上具有里程碑意义的重大事件。为全面展示静海人民在党的领导下在革命、建设、改革中取得的成就,2019年,在瞿阝里村建立了静海区第一个党支部纪念馆。馆内设有“星火之光”“党组织建立和夺取革命胜利”“探索中前行”“改革开放中成长”“奋进新时代”5个展区,通过图文介绍、实物展陈等方式,全方位展示了静海在党的领导下进行革命、建设、改革的光辉历程。

  在工作人员的引领下,区委理论学习中心组成员和相关部门负责同志参观了展览。作为静海区第一个党支部党员家属代表,苑正春之女苑培英、曾孙苑会松,王文谦之女王金荣也一同进行了参观,并深情讲述了先辈们的革命奋斗历程,展现了良好的家风传承。

  参观结束后,区委理论学习中心组在瞿阝里村党员活动室开展了党史学习教育交流研讨。蔺雪峰首先传达学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和市领导在市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班开班式上的讲话精神。他要求,全区各级各部门要认真落实中央和市委决策部署。区委常委会要率先垂范,通过开展主题党日活动,切实提高对党史学习教育的思想认识,用好静海区红色资源,进一步推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  蔺雪峰结合学习党史谈体会。他说,开展党史学习教育,是牢记和践行初心使命的必然要求,是坚定和树牢信仰信念的必然要求,要深刻认识党史学习教育的历史必然性,增强投身党史学习教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,持续推进全面从严治党,学史明理,继续发扬党的自我革命的优良传统,推动党的事业不断从胜利走向新的胜利。要坚持以大历史观和科学方法论为指导,用正确的党史观指导推动党史学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加快建设“六个静海”,努力实现“四区”定位,为社会主义现代化建设贡献静海力量。要建立专人专班,深入挖掘梳理静海党史特别是党的十八大以来的发展史,用好红色资源、传承红色基因、加大宣传力度,不断推进党史学习教育取得新成效。要以党史学习教育活动为契机,落实全面从严治党主体责任、坚持高质量发展不动摇,大力推进乡村振兴战略,加强生态环境和历史文化保护,学史力行出成果,以昂扬姿态奋力开启建设社会主义现代化静海新征程,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异成绩向建党100周年献礼。

  “见史为知今,见往为知事。”“静海区从最初的4名党员发展到如今的36600多名,证明我们党的强大号召力和凝聚力,充分说明道路的选择对国家富强和民族复兴的至关重要性。”“听了几位革命前辈的事迹深受教育,他们的革命精神和高尚的道德情操激励影响着一代又一代人,我们要传承好这宝贵的精神财富,切实提高对党史学习教育的思想认识,用好身边红色资源,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实‘以浩然之气向历史致敬,用革命精神为人民尽责’。”各位区委理论学习中心组成员在追忆红色足迹、缅怀革命先烈、感悟初心使命、汲取奋进力量的同时,深刻体会到了党史学习教育的重大意义。大家结合党史学习教育和参展体会依次进行交流发言,纷纷表示通过参观学习深受触动,一定要牢牢把握党史学习教育的目标要求和重点任务,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步。

  区委常委黄淑芳、杨广才、徐瑛、沈洁、白雪峰出席。区有关部门负责同志参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部