第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟 火(139)
王 松

  小福子遇上一件堵心事

  不过,马六儿又看看小福子说,我给你打帘子,只收个本儿钱可以,可做这帘子条儿,人家竹竿巷的人该怎么算就得怎么算,眼下已经快入冬,你费这么大劲儿,又花这么多钱,打这么个半年闲的竹帘子,值当不值当的,你得想好了。

  小福子说,想好了,这帘子眼下不打,过了年开春儿也得打。马六儿说,那就行,要这么说,我就先去做帘子条儿了。小福子说,你做吧。

  小福子让马六儿打帘子,其实真正的目的并不是打帘子。小福子刚遇上一件堵心事。前些天,裕泰粮行的林掌柜打发伙计来鞋帽店,说要用一顶礼服呢的帽子。林掌柜的丈人家是霸州胜芳的,刚让人捎话儿来,林掌柜的小舅子要给刚出生的儿子办满月,请姐姐姐夫回去吃满月酒。林掌柜穿的戴的都是现成的,就缺一顶像样的帽子。

  林掌柜一直跟老朱是朋友,现在虽说老朱没了,可别的鞋帽店不熟。听说眼下老朱的儿子接手这铺子了,就打发伙计过来,给自己做一顶礼帽。其实一顶礼帽也不费事,去趟“同升和”就买了。林掌柜打发伙计来“福临成祥鞋帽店”,也是财迷,想着老朱在时,年年给自己送一双方口青布鞋,现在老朱没了,鞋也没了,这次就想图个小便宜。

  伙计来跟小福子一说,小福子也没当回事。去了趟西头湾子,跟给铺子做帽子的常户儿说了。常户儿说,做帽子好说,可得拿料子,这礼服呢不是一般料子,咱小户人家儿,压在手里压不起。小福子一听立刻说,料子好办。当天回来,就去了趟估衣街。估衣街上满地堆的都是布头儿。但说是布头儿,其实也有好料子。小福子不懂局,来到一个地摊儿问卖布头儿的,有没有礼服呢。卖布头儿的说有。又问,要嘛色儿的。小福子一听这才想起来,林掌柜的伙计来了只说要一顶礼帽,却没说要嘛色儿。想想就问,都有嘛色儿的?

  卖布头儿的乐了,说,我这儿色儿可太全了,要嘛色儿有嘛色儿。说着拿起一小块儿,在小福子眼前抖了抖问,你看这块儿,行吗?

  要命的是,小福子还是个色盲,看不出颜色。他看着卖布头儿的在自己眼前抖来抖去的这块料子,觉着挺鲜艳,想想要是做成礼帽儿,戴在头上应该不寒碜。于是就买了。当天晚上,就给这做帽子的常户儿送过来。做帽子的是个五十多岁的女人,看了看这块料子,看看小福子,又看看这块料子,又看看小福子,眨着眼问,就用这料子做?

  小福子说,是啊,就用这料子做。这女人又问,你看好了?小福子不耐烦地说,看好了。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部