第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大河初心(22)
高建国

  技术骨干献智出力

  怎样才能使他们开动机器,把自身的潜能充分释放出来呢?

  机会来了。一次车间组织教育,焦裕禄给工人讲怎样做新中国的主人翁,回顾了发生在旅顺等地的日俄战争。焦裕禄讲道:“日本和沙皇俄国为争夺旅顺殖民统治权,在中国领土上打仗,无辜百姓却承担了生灵涂炭和失去家园的高昂成本。那时中国人一条命,还不如洋人眼中一只狗。日本人把抓来的中国男女作为‘俄探’,公开砍头示众。鲁迅就是看到一些中国人麻木不仁围观这次屠杀的照片,才弃医从文的。如今,党领导人民赶走侵略者,建立了新中国,人民当家作主的好日月到来了。咱们工人作为国家的主人,应该以主人翁的姿态发挥聪明才智,把我们可爱的祖国建设得更美好啊!”

  焦裕禄发现,那天进行教育时,姜师傅把手绢都擦湿了。

  原来,这个朴实得像一抔土的师傅,心中同样装着高山大海!

  焦裕禄针对姜枫椿祖居大连,父辈对殖民统治有切肤之痛,自身对新旧社会反差感受深的特点,十多次上门同他拉家常,话人生,启发他把对党和国家的朴素感恩之心,化为多作贡献的力量。

  姜枫椿的国家主人翁意识被唤醒,矢志建功立业,潜能涌泉般释放出来。他积极改进刀具,提高工效九倍,提前两年完成了第一个五年计划的生产任务,还毫无保留地传授革新技术。一花引来百花开。焦裕禄催生老树竞发新枝,带动了技术骨干争相献智出力,车间革新竞赛高潮迭起。

  机械车间通道放有一排黑板,是车间团支部的宣传阵地。车间不少好人好事、标兵模范,都是首先从这里走向全厂的。然而,有一天,焦裕禄却发现一位值班工段长,在黑板前指着上面的一篇稿子,脸红脖子粗地对团支部书记发了一通火,气呼呼地离去了。窘态十足的团支部书记有些吃不消,拿起黑板擦,准备擦掉黑板上的这篇稿件。焦裕禄急忙上前察看,弄清经常栽“花”的团支部,这次却栽了“刺”,在板报上登了一篇批评这位工段长值班时睡觉的稿件。而受到批评的工段长则认为,自己只是在班上打了个盹,并没有睡觉。再说,有意见可以当面提出,为什么要在黑板报上公开批评,让人下不来台?这让他今后怎么领导工人?

  焦裕禄弄清了事情原委,认为稿件写得好,表示“黑板不要擦,工作我来做”。当天,在车间工段长会议上,焦裕禄旗帜鲜明支持在黑板报上开展批评,提出在坚持正面表扬为主的同时,可以适度开展批评,激浊扬清,分清是非。干部要自觉接受工人监督,批评就是监督。至于批评是否影响干部威信,关键看干部怎样对待。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部