第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以法治力量守护公平正义
《巡回检察组》天津卫视播出(图)
张帆

  本报讯(记者 张帆)由最高人民检察院影视中心、山东省委宣传部、金盾影视中心和湖南广播电视台出品,李学政任总制片人,李路任总监制并执导,余飞编剧,于和伟、韩雪、马元、冯雷、韩童生、宋春丽等领衔主演的检察法治剧《巡回检察组》,昨起在天津卫视开播。

  《巡回检察组》以东川省巡回检察组组长冯森和驻监检察室主任罗欣然的调查行动为叙事主线,讲述了新时代检察官维护人民正义和法律权威的故事。由于和伟饰演的东川省巡回检察组组长冯森经验老到,虽然外表粗犷,但在专业上相当过硬,他联手驻监检察室主任罗欣然抽丝剥茧剖析案情证据,明察暗访揭开层层迷雾,最终多方合力挖出幕后潜藏势力,成功维护了法律的神圣和威严。韩雪饰演的罗欣然是东川省海平市橙州区人民检察院驻监检察室主任,巡回检察组成员,她有生活气,有血有肉,也有着自己的脾气和情绪,但她坚守良知,在大是大非面前,摒弃一切杂念,捍卫公平正义,在发现男友为幕后黑手策划一系列钻法律漏洞的行为后,她牺牲亲情,不顾危险也要坚守底线,更因被追杀而险些丧命。

  为了创作《巡回检察组》,余飞耗时两年精心打磨剧本,通过大量的实地走访,探讨巡回检察改革过程中的热点问题。此外,为了让观众真实了解一线检察官的办公状态与办案模式,主创团队还1:1复刻了检察院、公安机关等场景,甚至借用了一个刚建成的监狱进行实拍。不仅如此,《巡回检察组》中的剧情还取材于多个真实案例,从人间百态中表达对公平正义的呼唤,彰显了依法治国征程中的法治力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部