第06版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~纽约市举行大型集会
反对歧视和仇恨亚裔
~~~重点讨论防务合作 会议日程或定于4月16日
~~~7月底彻底停产 将继续研发6G通信技术
~~~
~~~
~~~至少造成26人死亡
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
LG正式官宣:退出手机市场
7月底彻底停产 将继续研发6G通信技术

  韩国LG电子株式会社5日宣布,因其手机业务持续亏损,企业决定缩减手机生产和销售规模,7月底彻底停产。这意味着LG在经营26年手机业务后,最终放弃了这块市场。

  首个“全退”大品牌

  据路透社报道,LG将成为第一个决定完全退出手机市场的大品牌。其他风行一时的国际知名手机品牌如诺基亚、HTC、黑莓等虽然风光不再,但没有一家计划完全撤出这一市场。

  韩联社报道,LG在发给韩国监管部门的声明中说,其智能手机业务自2015年二季度以来连续亏损,去年累计损失达5万亿韩元(约合44亿美元)。退出竞争激烈的手机市场后,LG希望集中资源开发其他新兴增长领域,比如电动汽车零配件、物联网设备和智能家居用品。

  智能手机业务目前是LG五大业务板块中最小的一块,仅占企业收入来源的约7%,预期到7月31日实现停产。关于手机业务部门员工去向,在韩国的员工将转移至其他业务部门和下属分支部门,其他地区的分流安排将由当地分公司决定。

  LG在声明中说,今后一段时间内将为现有手机用户提供服务支持和软件更新,各地区持续时间不同。

  LG还在电话会议中告知业内人士,这家企业将保留它在4G和5G领域的核心技术专利与核心研发团队,也会继续研发6G通信技术。就今后是否会对外授权使用其专利,LG说尚未决定。

  退出竞争 保留专利

  LG1995年成立手机研发部门,曾经也以超大广角摄像头等创新设计引领市场。2013年,LG曾成为世界第三大智能手机制造商,仅次于三星和苹果。

  但在那之后,LG旗舰产品系列出现软件和硬件故障,加上系统软件更新慢等弊端,使LG手机逐渐失去消费者青睐。分析人士还说,LG在营销方面水准欠佳,竞争不过同类品牌。

  按照美国康特波因特研究公司的估算,LG智能手机销售量目前仅占全球市场份额的2%左右,排第九位。LG去年的智能手机出货量为2000多万部,而同样出身韩国的三星出货量达到2.56亿部,排名首位。

  LG手机目前在北美市场占有率为10%,是这一地区的第三大品牌。撤出后,这块“蛋糕”估计将被美国苹果和韩国三星“吞食”。韩国现代重工投资证券公司分析师高义永(音译)说,由于LG在美国主打中端产品,而三星中端产品线比苹果丰富,可能在吸纳LG用户方面相对有优势。

  另外,LG当前在拉丁美洲的市场占有率排名第五。按照业内人士的说法,LG退出拉美可能使三星和中国品牌受益。

  LG说,尽管放弃手机业务后短期内收入会下降,但长期来看,这一决策终会改善其财务状况和管理效率。

  新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部