第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~
~~~
~~~
~~~
有力有序组织实施好新冠疫苗接种~~~
疫情快报
4月4日18时至4月5日18时~~~
《公仆走进直播间》聚焦静海区百姓出行难题~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城区杨絮明后开始“飞”
苏晓梅

  本报讯(记者 苏晓梅)日前,京津冀三地气象部门联合发布预测,京津冀4月大部分地区平均气温较常年略偏高,局地阶段性降温过程后的晴好天气可能会导致杨柳飞絮的集中爆发,天津城区杨絮预计始飞时间为4月7日到8日。

  今年1月至今,京津冀大部地区气温较常年偏高,降水量充足,日照时数与常年持平。其中2月京津冀气温较常年显著偏高,导致杨柳树的花芽生长迅速,花期持续时间较短,末花期较常年偏早10到15天。2月底以来京津冀大部地区出现多次降温、降水天气过程,一定程度上减缓了杨柳絮的生长发育进程,目前京津冀中南部地区杨柳絮已发育饱满,即将进入成熟期。

  基于京津冀杨柳树物候期观测,根据都市农业气象服务中心杨柳絮飘飞预报模型结合未来天气状况计算,目前,冀南平原的邯郸、邢台的杨柳絮已完全发育成熟,其中邯郸3月28日已进入始飞期(超过20%的树木开始出现飘絮),邢台3月30日进入飞絮始飞期,始飞时间与去年相差不大。根据京津冀地区4月整体气候趋势预测,北京和天津城区杨絮预计始飞时间为4月7日到8日,郊区略晚。北部燕山一带预计在4月底后进入始飞期。整个京津冀地区从南到北相差近1个月,柳絮的飘飞要较杨絮稍晚一周左右。始飞期后5到7天将进入杨柳飞絮的盛飞期,此外,春季气温持续回升,预计在晴好天气状况下10时至16时将是始飞地区杨柳飞絮的高发时段。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部