第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
同心奔小康
“宝葫芦”铺就幸福小康路
本报记者 王音

  开栏语

  全面建成小康社会,是中国共产党的庄严承诺,是14亿中国人民的共同期盼。在中国共产党成立100周年、小康梦圆之际,本报组织记者深入社区乡镇,深入企业校园,深入基层一线,深入生产生活,聚焦微观典型,开展蹲点调研,报道百姓身边和眼中的显著变化,反映人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。今起推出“同心奔小康”专栏,讲述小康伟业中的天津故事,呈现历史丰碑上的细节纹理,真实记录普通百姓可触可感的幸福体验。

  芬芳四月,春暖花开。西青区辛口镇大杜庄村村民张振岩家的温室大棚里,一个个小葫芦正带着春天的蓬勃之气“使劲儿”生长着。这些造型各异的葫芦不仅是张振岩的“心头肉”,也是大杜庄村老百姓致富的“新法宝”。

  张振岩细心观察着葫芦长势,不时地拍几段小视频分享到朋友圈。他种的葫芦品种丰富,既有常见的传统品种,也有一种由他创新嫁接培育出来的本地特色──“天津嘴”葫芦。“这种葫芦个头小、皮质好、腰身细、扁圆肚,是目前市场上最畅销的品种,价格连年涨。”张振岩说。

  “天津嘴”在文玩市场上受热捧,全国各地客户慕名而来,有批发采购的,有学技术的,也有购买种子的。张振岩的葫芦生意一天比一天火。有同村村民前来求教种葫芦的“门道”,张振岩毫无保留地传授技术。

  村民张文荣就是新加入的葫芦种植户。有了技术支持,张文荣家的葫芦种植很成功,收益年年增加。眼下,张文荣正忙着收获一批刚成熟的小葫芦。这些形似南瓜的葫芦,颜色或橙黄、或淡绿、或彩色相间,造型“萌萌哒”、大个儿的不足巴掌大、小个儿的比硬币大不了多少。张文荣说,“南瓜葫芦”是从日本、墨西哥引进的,是文玩市场上的“网红葫芦”。一年多季成熟,收一茬卖一茬,销量很不错。她一边说着,一边点开自己的网络账号。“张姐葫芦”在网上小有名气,“粉丝”遍布多个省市。她家每次“上新”,订单便纷至沓来。

  如今,葫芦种植已经成为大杜庄村的特色产业,全村种植农户已达40余户,种植面积200余亩,年产值达到300万元。靠着小葫芦的“生意经”,这个市级结对帮扶困难村,走上了致富快车道。

  “过去靠传统种植产业,村民平均年收入不足万元。小葫芦有大产值,市场前景好、收益可观。我们发挥有种植经验村民的带动作用,让他们为农户传授技术、搞种植培训,手把手地带动更多人致富奔小康。”大杜庄村党总支书记、村委会主任毕红鸽说。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  不仅如此,村里还积极拓展葫芦加工工艺,创建了葫芦工艺制作室。经过雕刻、烙烫、彩绘、勒扎等手法,普通的葫芦成了一件件工艺品,价格也翻了几番。“手工掐丝景泰蓝葫芦,一般卖600、700元,品相好的可以卖到几千元。年初到现在已经接了200多个订单。”手工艺师朱娜是本村村民,凭借着独到的手工技艺,朱娜在工作室有了一份稳定的工作。同时,她还肩负起了培训更多手工艺师的责任。如今,定期到这里学艺的村民也越来越多。

  春风吹遍地,乡村振兴迈阔步。借助“小葫芦”的发展优势,大杜庄村生态产业项目慢慢铺开,总规划占地400亩的生态旅游观光园正在加紧建设中。目前,新扩建的葫芦种植基地已初具规模。未来还将打造葫芦文化中心,建设葫芦主题博物馆、葫芦加工体验中心、烫画艺术培训中心等,吸纳人才,传承技艺。让“小葫芦”变身“宝葫芦”,铺就幸福小康路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部