第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清明祭英烈
他终于见到了父亲墓碑
本报记者 陈忠权

  松柏青翠,烈士纪念碑高耸云天,在蓟州区盘山烈士陵园,这里长眠着2866名革命英烈。清明时节,每天都有1000多名烈士亲属手捧鲜花前来扫墓。在革命烈士纪子祥墓碑前,摆满了祭品和花圈,74岁的烈士儿子纪成才,搀扶着101岁的母亲,带着晚辈给父亲扫墓。这是父亲牺牲后,他和母亲首次给父亲扫墓,他在墓碑前长跪不起,泪流满面……

  “1947年,我父亲参加革命,当时我才8个月,哥哥才3岁,一年后,父亲光荣牺牲。新中国建立后,全家曾多次打探父亲墓地位置,但始终没有消息,后来在民政部门大力帮助下,终于得知父亲墓碑在盘山烈士陵园,今年清明节就带着母亲和全家过来,一起给我父亲扫墓,教育晚辈更加热爱党,热爱我们的祖国,珍惜今天来之不易的幸福美好生活,好好学习,好好工作,慰藉英烈在天之灵。”纪成才哽咽着说。

  烈士纪子祥遗孀、百岁老人刘继英抚摸着墓碑说:“我给你扫墓来了,儿子、儿媳、孙子、孙女、重孙都过来了,全家28口人,今天来了18口人,现在儿孙们生活都很好,你放心吧,以后每年清明节,我们都会给你扫墓……”

  刘继英老人虽已年过百岁,但身体硬朗,头脑清楚,语言表达依然清晰。老人告诉记者,1947年9月,丈夫纪子祥参加革命时,已经是一名共产党员。她至今清楚地记得,临行前,丈夫叮嘱她一定要把两个孩子养育好,不管千难万难,因为这是革命的根,她当时含泪点头答应。一年后,丈夫在密云攻打敌人炮楼时负重伤,托人给她写来了一封信,信中说他已负重伤,要求她在养育好孩子的同时,要积极为革命作贡献。刘继英牢记丈夫的叮嘱,当上了村妇联主任,积极组织妇女为战士做鞋帽……

  现在刘继英老人一大家住在蓟州区罗庄子镇泥河村,儿孙满堂,现在她的日常生活由二孙女一家照顾,十分幸福。老人说,每年政府都派人看望她,给她送来了生活慰问品,她特别感谢党和政府的关怀,教育儿孙们要干好工作!

  盘山烈士陵园副主任刘燕海介绍,为帮助更多革命烈士找到亲属,他们从去年开始建立了为烈士寻亲网站,把姓名、原籍、参军时间、照片、牺牲地点等消息在网上公布,2020年已为41名英烈找到了亲属,烈士纪子祥就是其中的一位。今年正通过国家退役军人事务部“为烈士寻亲”网站继续为烈士寻亲。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部