第05版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
22具法老和王后木乃伊“搬入新家”~~~
清明假期第二天~~~
沈海高速发生重大交通事故~~~
浙江舟山海域沉没渔船~~~
国际微讯~~~
国际微讯~~~
~~~——献给百年来奉献牺牲的中国共产党人
回到首页 | 标题导航
2021年04月05日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
22具法老和王后木乃伊“搬入新家”
埃及文明博物馆迎“贵客”(图)
汪强 李碧念
在开罗解放广场,运送木乃伊的金色定制花车驶离埃及国家博物馆。本组图片 新华社发
运送木乃伊的金色定制花车。
这是现场的文艺演出。

  新华社开罗4月3日电(记者 汪强 李碧念)埃及政府3日晚在开罗举办盛大游行活动和交接仪式,将现藏于埃及国家博物馆的22具古埃及法老和王后的木乃伊转移至埃及文明博物馆,以打造新的旅游热点。

  埃及总统塞西、总理马德布利、旅游和文物部长阿纳尼等出席了当晚在埃及文明博物馆举行的交接仪式。现场还举行了阵容强大的文艺演出,埃及知名交响乐团、多位著名歌星和艺术家到场献艺。

  记者从埃及旅游和文物部提供的直播画面看到,随着军乐队伴奏响起,当地时间20时10分许,22辆金色定制花车载着木乃伊在警车护送下缓缓驶出埃及国家博物馆。20时30分左右,花车抵达埃及文明博物馆,现场鸣礼炮21响,塞西亲自到博物馆门口迎接。

  据了解,搬入新家的包括拉美西斯二世在内的18具男法老、哈特舍普苏特女王及3具王后的木乃伊。

  当天早些时候,在联合国教科文组织总干事阿祖莱和联合国世界旅游组织秘书长波洛利卡什维利的见证下,塞西宣布埃及文明博物馆正式启用。据悉,该博物馆主厅将于4日对外开放,存放木乃伊的大厅将于18日对公众开放。

  长期以来,古埃及文物主要在始建于1858年的埃及国家博物馆展出。为吸引游客打造新景点,近年来埃及政府又新建了大埃及博物馆和埃及文明博物馆。根据规划,与古埃及著名法老图坦卡蒙相关的文物将集中搬至大埃及博物馆,王室木乃伊则转移到埃及文明博物馆展出。

  隆重!“法老的黄金游行”

  22具古埃及法老和王后的木乃伊3日“集体搬家”,从埃及国家博物馆转移至新建的埃及文明博物馆。埃及政府封锁尼罗河沿岸道路,由一支金色车队小心护送木乃伊前往新址,并通过电视和流媒体直播全程。

  小心护送:减震!

  3日晚,埃及警方在首都开罗街头加强安保,封锁多条干道和交叉路口,以便一支搭载这批木乃伊的庞大车队从埃及国家博物馆驶抵7公里外的埃及文明博物馆。

  这批珍贵木乃伊包括古埃及18名男法老、3名王后和唯一女法老哈特舍普苏特,多数来自新王国时期。有历史学家认为,新王国时期年代上大体相当于中国商朝时期,堪称古埃及最鼎盛、最辉煌的时期。图特摩斯三世、拉美西斯二世等著名法老的木乃伊均在这批运送之列。

  为运送这批木乃伊,埃及方面专门定制一支金色车队,加装减震装置,不怕路面磕碰。埃及考古学家扎希·哈瓦斯介绍,装载木乃伊的特制棺材内填充氮气,也是为了起到保护作用。

  这些车辆造型精美,配有翅膀、法老标志等图样,设计灵感来自古埃及运送法老遗体的木船造型。

  伴随这支游行车队,埃及知名交响乐团、多名歌星和艺术家献上盛大演出,在电视和流媒体直播中吸引了众多海内外观众。

  安全抵达:瞩目!

  大约半小时后,车队抵达埃及文明博物馆。现场鸣礼炮21响,埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西亲自在博物馆门口迎接。联合国教育科学文化组织、世界旅游组织等多个机构的官员出席当天仪式。

  这22具木乃伊均来自埃及南部古城卢克索。19世纪以来,考古人员分批发掘木乃伊,沿尼罗河将它们航运至首都开罗,存放在始建于1858年的埃及国家博物馆。

  埃及近年新建大埃及博物馆和埃及文明博物馆。按照规划,著名法老图坦卡蒙相关文物将搬到大埃及博物馆,法老木乃伊则搬到埃及文明博物馆。

  埃及旅游和文物部顾问瓦利德·巴图提介绍,埃及文明博物馆拥有储存和研究木乃伊的“更好条件、更先进实验室”。埃及古物学家萨利玛·伊克拉姆说,这座博物馆可以提供更精准的温度和湿度控制。

  新华社专特稿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部