第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
旗帜·榜样~~~——追记天津市优秀共产党员、天津市人民满意的公务员徐胜球
~~~
~~~
~~~
~~~——天津各界广泛开展缅怀英烈文明祭扫活动
~~~——市政协机关结合党史学习教育开展缅怀英烈活动
~~~
~~~
~~~
网上祭扫 家庭追思会~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月05日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
请把我留在这春天里
──追记天津市优秀共产党员、天津市人民满意的公务员徐胜球
本报记者 陈忠权

  草木吐新绿,清明念亲人。

  “兄弟啊,大姐想念你,大姐感谢你!”

  这几天,蓟州区洇溜镇魏庄子村村民焦秀风,看着手机里的照片泪流满面,喃喃自语:“是你帮助大姐搞好食品安全,是你帮助大姐更换电线,是你帮助大姐下载安装健康码,兄弟啊,我们都舍不得你走 ……”

  “兄弟啊,村‘两委’班子成员都配齐了,你放心吧,我们会好好干!大伙儿都特别想念你!” 桃园村的“一肩挑”王付泪眼婆娑地说。

  ……

  这位被大家想念的“兄弟”,就是蓟州区洇溜镇原副镇长徐胜球。今年2月4日,他在工作期间突发脑溢血,经抢救无效不幸去世,年仅37岁。

  徐胜球用赤子般的大亲、大敬、大爱、大孝,真心实意为民办实事、办好事,体现了一名优秀共产党员的使命担当。2021年3月30日,市委作出决定,追授徐胜球“天津市优秀共产党员”和天津市“人民满意的公务员”称号。

  “这里就是我的第二故乡”

  “我是来锻炼的,不是来享福的!”

  2019年1月,在天津科技大学科技处工作近10年的徐胜球,来到蓟州区洇溜镇挂职。从大学校园突然来到一个条件艰苦的乡镇工作,镇领导担心他不适应,曾想给予他特殊照顾,但他果断拒绝了。

  为迅速转换角色,投入新的工作环境,徐胜球曾在日记中写道:转时态、转语态、转状态、转心态,主动学习,积极参与,虚心请教,担当重担。

  镇党委委员高伟回忆说,一开始,安排徐胜球协助招商引资,面对这一新工作,徐胜球主动与区招商部门请教学习,认真研究招商引资方政策,分析挖掘镇域经济特色,在他的案头、电脑、手机里,到处都是招商引资的资料,彻夜研读。为开展好招商引资,急需制作推介PPT,其他人不会做,徐胜球主动请缨,他连续多日昼夜工作,终于完成了这一任务,成功地把洇溜镇优势全面放大。

  徐胜球还先后参与东西部扶贫协作与对口支援、1001工程项目、大棚房整治、大气污染防控、河长制督查等一系列重点难点工作,样样干得出彩。

  2019年8月,挂职锻炼时间结束,面对走与留的选择,徐胜球毫不犹豫地选择留下来,他坚定地表示:“这里就是我的第二故乡。”他要留下来,要为乡亲们多办好事,做一名优秀的公务员。

  “请把最难干的工作交给我”

  “请把最难干的工作交给我吧,因为我年轻,不怕吃苦。”这是徐胜球生前常说的一句话,令人感佩!

  2019年8月,徐胜球担任副镇长,分管农经、食品药品安全等工作,工作难度大,但是他努力凭借自己的爱心、智慧和责任感把工作干得特别好,让乡亲们买到合格的食品药品,确保身体健康。

  焦秀风流着泪说:“我经营一家食品店,为帮助我不误卖过期食品,徐胜球副镇长告诉我可用大字写在外包装上,方便顾客挑选,也方便到期下架,确保不卖过期食品,现在我们食品店经营户们都这样做。工作,他讲原则;为民,他有爱心。我们大伙儿打心眼里佩服他,他真是一位为民爱民的好干部!”

  “我们干工作决不仅仅是完成任务,而是为民、爱民!”徐胜球生前是这样说的,更是这样做的。

  洇溜镇镇长谢云茹回忆, 按照农村产权制度改革要求,需对农村集体资产进行摸底核查,对村庄合同登记进行梳理规范,工作强度很大。徐胜球勇挑重担,他一头扎进全镇33个村中,看材料,问村民,看地块,查鱼塘,对承包合同逐一清查规范,对应缴而未缴的承包费深挖细查立追,做了大量艰苦复杂的工作,为全镇村集体追回了300多万元收入,村民们拍手称快。

  2020年10月,参与创建“国家食品安全示范城市”工作,这个艰巨的任务又落在了徐胜球肩上。他深入到校园食堂及周边食品药品店,逐一进行安全检查,耐心指导帮助,务求达到标准。他还在村内及农贸市场悬挂宣传标语,在村头街巷发放食品药品投诉举报知识手册,全面做好宣传,做到人人知晓……在他的辛勤工作下,全镇食品药品安全等项工作成绩突出,位居全区各乡镇街前列。

  “乡亲们就是我的父老兄弟”

  “洇溜镇的乡亲们就是我的父老兄弟,我必须全心全意搞好服务。”

  除了镇里的分管工作,徐胜球还负责联系包保洇溜、桃园、魏庄子3个村,每天早上7时多就去村里转,尽可能多为大伙儿做点什么。

  一个姓卢的困难户父子两人都是残疾,生活困难,徐胜球了解情况后,想方设法帮其解决,千方百计给予生活补助。“我家特别感谢徐胜球副镇长,是他一次次帮我家解决生活难题,帮了大忙,他可是一位好干部啊!”这位残疾老人流着泪说。

  一家姓王的农户,家里只有婆媳两个大人,外加一个有心理障碍的孩子,日子很艰难,生活不富裕。为帮助这个困难家庭,徐胜球自己掏腰包补贴她家建好水厕,还积极为孩子做心理疏导,最后水厕建好了,孩子的病情也得到了缓解,村民们都为其竖起大拇指。

  镇干部贾秀霞流着泪回忆,徐胜球包保工作实,为民造福多,比如:积极推进农村人居环境整治,美化家园;选好“一肩挑”,带领村民快致富;组织提升公共服务设施,让村民生活更便利。

  洇溜村有一个农村大集,周边乡亲们都来这里销售农产品,但硬件设施陈旧,需要改造。为争取政府部门支持,徐胜球现场勘查,深入调研,利用晚上时间,写出了一份翔实的调研报告,最后让农村大集改造提升项目成功列入相关部门实施项目库。

  平日里,徐胜球还经常自己一个人到村中困难、空巢老人家里拜访,细心了解老人的日常生活,聊聊家常,讲讲保健知识。

  徐胜球的老家在湖北省黄冈市,父母已年迈,因为工作忙,他已两年没回过老家。徐胜球的小家在滨海新区,为节省往返时间,他干脆在蓟州新城租房居住,不回小家,只有在节假日才能跟前来出租房的妻子短暂相聚……

  阳春四月,万物萌发。

  在洇溜村西有一大片菜园,小白菜生长正旺,一片翠绿。

  “这里原来是一个大垃圾堆,露天堆放各种垃圾,污染环境,村民们很有意见,但却迟迟解决不了。徐胜球了解情况后,主动协调相关部门,耐心做好相关工作,最后全部垃圾清运掉,然后覆土改造成了一个菜园,美环境,促增收,一举两得,办了一件大好事!”镇人大副主席高学东流着泪说。

  从2月4日离世,到4月5日,徐胜球已整整过世两个月,但在洇溜镇2万多名党员干部和乡亲们心中,他却片刻都不曾远离,已深深扎根在心底……

  “请把我留在这春天里……”一位镇干部含着热泪说,徐胜球生前喜欢一首歌,其中的这句歌词他时常哼唱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部