第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
搭建平台 汇聚企业~~~
~~~
以中央督导为动力~~~
走进政协~~~——香港、澳门地区市政协委员齐聚一堂共话发展
~~~
~~~
~~~
进一步优化营商环境 更好服务市场主体~~~
~~~
~~~盛茂林出席并讲话
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
我市举办重点项目融资对接会~~~
短 评~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月03日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
短 评
我们缅怀 我们致敬
张玥

  清明,是个重要又特殊的日子。缅怀先人,表达深切的怀念;祭奠英烈,致以由衷的敬意,能让我们更深刻地体悟生命的价值和奋斗的意义。

  慎终追远,是根植于国人心中的传统,随着社会发展也呈现出鲜明的时代特征。摆放一束鲜花寄托哀思、举办一场家庭追思会追忆亲人、参加网络祭扫弥补无法到现场的遗憾……告别陋习、文明祭扫已成为清明节新风。追思的要义在于诚敬,而不在形式,简朴、绿色的祭扫不失情感的传递、传统的承续,又守护了生态、体现出时代的进步。

  家是最小国,国是千万家。清明的祭奠,早已超越了“小家”的情感范畴,包含着关乎国家、民族的集体记忆。我们不会忘记,正是无数英烈负重前行,才有了国家的强大兴盛;正是一位位英烈的奉献和牺牲,才有了我们的幸福安宁。在建党100周年之际,今年的清明节更有了非同一般的意义。重温英烈故事,将一幕幕壮怀激烈、慨当以慷的历史画面牢牢铭刻在心,这是深切的缅怀;

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  在历久弥坚的百年初心中感受理想的崇高、信仰的坚定、信念的坚毅,寻找前赴后继的精神密码与力量之源,这是由衷的致敬。

  无论是战争年代的烽烟浴血,还是和平年代的艰苦奋斗,都是我们走向未来的精神坐标。近日革命题材电视剧《觉醒年代》引起巨大反响,有网友发问:这部剧有没有续集?有人激情回答:你现在的幸福生活就是续集。是的,这续集不只上演在今天,还要书写于明天。历史是最好的教科书,英雄是最好的榜样,不仅点燃前行之路上的盏盏明灯,更吹响奋进征程的声声号角,激励我们牢记从哪里来,到哪里去,发扬红色传统、赓续伟大精神。

  铭记英烈、缅怀英烈,不只是清明节此刻的纪念,更是持续的鞭策、鼓舞与激励。从英烈彪炳史册的功勋里汲取丰厚滋养和智慧力量,为创造美好生活拼搏不息,这是最好的怀念与致敬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部