第09版:学习悟道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
党委(党组)理论学习中心组园地~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
传承红色基因 争当时代英雄
田 野

  清明是中华民族祭奠先人、追慕烈士的传统节日。今年正值中国共产党成立100周年,全党上下正在开展党史学习教育活动。学史崇德,我们深切缅怀为实现国家独立、民族解放和实现中华民族伟大复兴而奋斗牺牲的英雄先烈,我们热情礼赞为实现人民群众对美好生活的向往而拼搏奋斗的当代英雄,传承红色基因,赓续精神血脉,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

  一、抚思追远,深切缅怀无数英烈的不朽功勋

  英雄先烈是中华民族压不垮的脊梁。习近平总书记指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。”在国家、民族危难之际,英雄总是会挺身而出,带领人民摆脱困境、转危为机,由此成为民族的脊梁、国家的柱石。上下五千年的历史,涌现出了无数民族英雄,他们舍己为人、舍生取义、前赴后继,使中华民族一次又一次地摆脱苦难,得以绵延不绝,他们是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神作为一种基因牢牢刻印在我们的民族文化之中,成为提振精神、凝结情感、激励前行的强大力量。

  红色江山是无数先烈用生命和鲜血换来的。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。建党百年来,我们党团结带领全国人民不懈奋斗,不仅完成了实现民族解放与独立的任务,而且探索找到了实现民族复兴的道路,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这个过程中,千千万万英雄先烈用鲜血生命建立并捍卫了红色江山,有以李大钊、夏明翰、方志敏、左权为代表的革命烈士,有以黄继光、邱少云为代表的伟大战士,有以钱学森、邓稼先、黄大年为代表的优秀科学家,有焦裕禄、孔繁森等鞠躬尽瘁的好干部,也有“铁人”王进喜、守岛英雄王继才等无私报国的英雄。正是因为有那么多英雄先烈前赴后继,才有了当今祖国的强大和人民的幸福,今天我们缅怀他们,就是为了铭记红色江山来之不易,幸福生活来之不易。

  新时代英雄续写民族复兴壮丽华章。各行各业涌现出一大批可歌可泣、可圈可点的英雄楷模。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全国数百万医务人员白衣执甲、奋战在抗疫一线,无数的解放军战士、科研人员、社区工作者、公安民警、新闻工作者、下沉干部和志愿者积极投入疫情防控工作,有近400名英雄献出了宝贵生命,维护了中国人民的生命安全和身体健康。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的艰巨任务,也是党对人民的庄重承诺。8年来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万名村干部一道奋战在扶贫一线,有1800多名同志倒在了脱贫攻坚阵地上,他们用智慧、汗水乃至生命换来了脱贫攻坚战的全面胜利。无论是抗疫英雄、脱贫攻坚英雄,还是各行各业的英雄模范,都以实际行动为推进党和人民的事业作出自己的贡献,这是对革命先烈最好的传承与告慰。

  二、崇尚英雄,大力营造礼赞英雄成就英雄爱护英雄的社会氛围

  习近平总书记强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争当英雄才能英雄辈出。”古往今来,凡是为国家和人民作出巨大贡献的杰出英雄人物,都应受到人民的礼赞、爱戴和传颂,这是一种历史自觉、文化自觉、民族自觉。中华民族历来崇尚英雄,世世代代传颂英雄的事迹与贡献,形成熏陶、教化和激励英雄产生的文化土壤,不断成就英雄、英雄辈出。时代岁月不断变迁,英雄精神历久弥新。我们要继承民族优秀文化传统,在全社会营造崇尚英雄、礼赞英雄、爱护英雄的浓厚氛围。大力推崇英雄精神,弘扬英雄文化,传承英烈们的爱国情怀、民族气节、英雄气概、必胜信念,使之在新的时代条件下实现创造性转化和创新性发展,成为凝聚国家意志与民族感情的内生力量,成为激励我们不断前行的强大动力。

  崇尚英雄应树立正确的价值认同与价值取向。马克思主义唯物史观认为,人民是创造历史的主体,英雄虽然伟大,也是集体中的英雄,是人民的一分子,人民才是历史前进的决定性力量,这同唯心主义的英雄史观是有根本区别的。英雄之所以成为英雄,是通过后天磨砺锻炼而成。古今中外,能成为英雄者,都是将个人追求与国家前途、民族命运、人民幸福紧密联系在一起,自觉自愿地将自己奉献于利国利民的事业,也正因为如此,那些在平凡中作出英雄选择的人才更值得被传颂和赞扬。

  崇尚英雄必须旗帜鲜明反对历史虚无主义。崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄,关乎国家和民族的根本利益、前途命运,应该成为全社会的良知和自觉。然而,历史虚无主义却通过曲解英雄事迹、抹黑英雄形象等方式解构英雄、扰乱人心。今年是中国共产党成立一百周年,百年奋斗弥足珍贵,我们必须对历史虚无主义保持高度警惕,在大是大非面前要敢于举旗亮剑,坚决捍卫英烈荣光。与此同时,要以正确态度看待英雄,不能道德绑架英雄,要多渠道多载体多形式宣扬英雄事迹,通过肃穆庄重的仪式致敬英雄,通过制定专门法律维护英雄的声誉与权益,通过完善规章制度保障落实英雄的待遇,真正做到关心英雄、爱护英雄,大力弘扬英雄的伟大功勋、精神气概和浩然正气。

  三、接续奋斗,不断把中华民族伟大复兴的壮丽事业推向前进

  每个时代都要有这个时代的英雄,新时代必将是英雄辈出的时代。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党人的奋斗目标和历史使命。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们面临一系列新情况新问题新挑战。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,需要全党全国人民为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力,需要各行各业涌现出一大批改革先锋和时代楷模。新时代是成就英雄的时代,必将有一大批英雄楷模应时代之潮流不断涌现,为实现中华民族伟大复兴贡献卓越力量。

  守正出新,以创新驱动经济社会高质量发展。党的十九届五中全会从“两个大局”出发,作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局战略部署。实施创新驱动发展战略是扩大内需,畅通国内大循环,进而促进国内国际双循环的重要举措。创新驱动实质上是人才驱动,新时代的英雄要勇于创新创造。在学习吸收前人优秀成果的基础上,探索创造新的成果,努力在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的重大领域有所突破,为国家解决“卡脖子”问题作出贡献,成为实施创新驱动发展战略、推动经济社会高质量发展的主力军。

  敢于斗争,防范化解各种重大风险考验。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,国内外形势的深刻变化给我们带来一系列重大风险考验。沧海横流,方显英雄本色。新时代的英雄必然是敢于直面风险、经得起风险考验的英雄,必然可以防范化解各种各样的风险挑战。要大力发扬斗争精神,在复杂严峻的形势与任务来临时,敢于出击、一往无前;切实增强见微知著能力,针对风险挑战的表现形式和发展趋势作出科学预判;及时根据形势和时空的变化调整斗争策略方法,推动斗争不断取得胜利。

  真抓实干,在平凡岗位上追求卓越铸就伟大。英雄的事迹启示我们,如果人人都能弘扬奋斗精神和实干作风,把爱国之情、报国之志融入本职岗位,脚踏实地、真抓实干,以不平凡的态度对待每一项平凡的工作,努力做到精彩、做到极致,在平凡岗位上追求卓越铸就伟大,那么人人都能成为新时代的英雄。无数这样的英雄之力汇聚到一起,就会凝聚成为推动建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,就会推动中华民族伟大复兴的壮丽事业不断前进。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津市委党校基地研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部