第09版:学习悟道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
党委(党组)理论学习中心组园地~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党委(党组)理论学习中心组园地
在“学”和“悟”中汲取智慧力量
在“实”和“行”中扛起责任担当
和平区委理论学习中心组

  习近平总书记强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”和平区委理论学习中心组把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,提高思想认识和政治站位,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标任务,深刻领会“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持树立正确的党史观,准确把握党的历史的主题主线、主流本质,不折不扣上好共产党人的“必修课”,从全面学习党的百年奋斗史中把握历史规律、汲取真理力量,走好奋进之路,以担当诠释忠诚,以奋斗创造业绩。

  一、“学”出信仰信念,从百年艰辛历程中汲取坚定前行的智慧和力量

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”这为全党开展党史学习教育指明了方向。必须做好“学”的文章,不断汲取丰富的历史智慧、强大的精神力量和丰厚的道德滋养,凝聚执着前行的强大力量。一是面向党员干部,打造政治集训大课堂。抓住“关键少数”,区处两级领导干部先学一步、学深一层,集体研学、专家授学、调研导学、参观访学,多管齐下;集中轮训、专题培训、专题报告,专题党日,多措并举。引导党员干部用红色精神补钙壮骨、固本培元,在“学”中坚守初心使命、增强历史自觉、强化责任担当,在“训”中增强政治定力、保持政治本色、提高政治能力。二是面向基层群众,推动党史知识大普及。组建区党史学习教育宣讲团,扎实推进“七进”,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事,教育引导人民群众铭记光辉历史、焕发激情斗志。用好“报、视、网、微、端、屏”,开设专题专栏,多点发力,正向发声,搭建载体平台,营造浓厚氛围。挖掘红色资源,策划推出党史纪录片《北方局》、编著《使命之源》,推出红色旅游VR导视图等精品,为党史普及提供鲜活素材。发挥基层群众的创造精神,在自编自导自演自教中抒发爱党情怀,产生情感共鸣,坚定地听党话、感党恩、跟党走。三是面向青少年,推动红色基因大传承。打造既有“颜值”又有“言值”的特色思政课。以深化“大中小幼”思想政治教育一体化共建为抓手,精心录制“伟大抗疫精神 续写党史篇章”等形式鲜活、内涵丰富的思政公开课,用红色基因筑牢立德树人之魂。组织既有“意思”又有“意义”的社会实践课,推出“百年剧集”课本剧展示、“百年之路”研学之旅等沉浸式、年轻态的特色实践活动,引导青少年知史爱党、知史爱国。推出既有“年代感”又有“时代感”的身边党史课,邀请抗日英烈后人讲述革命历史故事,引导童心永向党,革命薪火旺。

  二、“悟”出真理真经,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定维护者和忠诚实践者

  党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们共产党人必须念好的“真经”。要在勤学原著原文中深悟原理。认真研读《习近平谈治国理政》(第一至三卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》,及时跟进学习习近平总书记在福建考察期间的重要讲话精神,读懂核心要义,把握科学体系,掌握工作方法,提高能力本领。深入学习贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实。要在历史性成就中感悟伟力。深刻体悟在党的领导下创造出的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”、疫情防控阻击战交出的“中国答卷”、书写的人类减贫史历史伟业,从中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理的伟力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在不断对标对表中校正偏差。统筹工作、谋划工作、推进工作,都要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,不折不扣贯彻落实党中央的各项决策部署,以实际行动诠释对党忠诚,不折不扣沿着习近平总书记指引的方向执着前行。

  三、“实”在民心民盼,不断厚植人民至上的为民情怀

  习近平总书记深刻阐述:“江山就是人民,人民就是江山。”我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民,为人民而生、因人民而兴,与人民心连心、同呼吸、共命运,始终同人民站在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党、兴党、强党的根本出发点和落脚点。一方面,要牢记习近平总书记嘱托,全力以赴为人民群众提供精准化精细化服务,聚焦“衣食住行、业教保医”,在提升群众生活品质,提升就业容量和质量,提升民生福祉、民生服务品质内涵、市民居住环境,加快补齐民生工作短板,全力做好老年人、残疾人、困难退役军人的服务保障上下足功夫,带着深厚感情为群众办实事,守住纳民声、顺民意、纾民怨的工作初心,扛起为民解忧、为民造福的使命担当,把群众呼声作为第一信号,让民生工作更有力度和温度。另一方面,制定实施《关于在党史学习教育中开展“和平夜话──学党史践初心办实事”主题活动实施方案》,围绕党史学习教育、“大招商、大服务”、创卫复审、新冠疫苗接种等重点工作开展系列活动:通过“和平夜话──党史学习教育‘百千万工程’”,组织百名“五老”讲党史、千名书记讲党课、万名党员融入群众共学习,推动党史学习教育全域纳入、全员覆盖;通过“和平夜话──党建引领聚合力系列”活动,引导 “共筑共建聚合力、在职党员聚合力、社会力量聚合力”,延伸服务触角,延长服务手臂,以专业化服务满足多样化需求;通过“和平夜话──真情服务解民忧”行动,切实让“党员干部办实事、机关单位送服务”成为常态、保持长效,打造“和平夜话”升级版,走好新时代群众路线。

  四、“行”在脚下路上,以历史的担当走好新时代的长征路

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记强调,“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”,“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。”当前,站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史关口,和平区应当在推动天津高质量发展展现更大作为、作出更大贡献。要将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,抓住当前的“时”和“势”,扛起发展和平、建设和平的重任。要围绕“五大高地”,深入开展“大宣传、大招商、大服务”活动,着力在宣传推介、招商引资、业态升级等方面,创新理念、创新招法,迈出迈好高质量发展的第一步。要切实扛起安全稳定的重任,牢牢守住“网上网下”两个阵地,严密防范和化解政治、经济、社会、科技等领域影响现代化建设进程的各类风险,发挥好矛盾纠纷调处化解中心作用,坚决防范和打击各类违法犯罪活动,建设更高水平的平安和平,筑牢首都“政治护城河”。要切实扛起从严治党的重任。结合党史学习教育,持续用力从严管党治党,教育引导党员干部以史为鉴,加强党性修养,时刻不忘党员干部的第一身份、第一职责,保持从严治党“永远在路上”的定力,自觉接受人民监督。同时,增强风险意识和危机意识,提升敢于斗争、善于斗争的能力,凝聚想干事、能干事、干成事的强大合力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部