第09版:学习悟道 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
党委(党组)理论学习中心组园地~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
在学习党史中缅怀英烈
大力传承弘扬英雄精神
于安龙

  天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记指出:“中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。”学习党的百年奋斗史,就要从中汲取智慧力量,缅怀革命先烈,铭记英雄伟业,传承英雄精神,奋发走好新时代的“长征路”。

  一、崇尚英雄是中国共产党传承中华民族优秀基因形成的鲜明品格

  习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”中华民族是一个崇尚英雄的民族,也是一个英雄辈出的民族。在中华民族波澜壮阔的历史画卷中,闪耀着璀璨光辉的英雄人物灿若群星、不胜枚举。从勇开新路的张骞到精忠报国的岳飞,从“留取丹心照汗青”的文天祥到“苟利国家生死以”的林则徐等,他们在推动社会发展和文明进步,维护民族利益和民众福祉方面发挥了重要的作用。“聪明秀出谓之英,胆识过人谓之雄。”英雄者,或有“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的报国志向,或有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的非凡气概,或有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,或有“救黎民于水火、解百姓于倒悬”的凌云壮志,英雄是一个民族最闪亮的坐标和最宝贵的财富,是中华民族的脊梁。

  山因脊而雄,屋因梁而固。中华民族因成千上万的英雄而巍然屹立于世界东方。诞生于民族危难之际、国家风雨飘摇之时的中国共产党,传承了中华民族尊重英雄、崇尚英雄的基因禀赋,把弘扬英雄精神、承继英雄伟业作为重要使命。为改变国家山河破碎、战乱不已,人民饥寒交迫、备受奴役的悲惨境况,完成争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕的历史任务,中国共产党领导人民进行了艰难探索和艰苦奋斗,这是对英雄伟业的最好承继,是对英雄精神的最好诠释。可以说,对英雄的向往与尊崇,已深深熔铸于中国共产党人的血脉之中,成为中国共产党人价值观的重要组成。毛泽东曾以屈原、贾谊这样的英雄人物自勉勉人,并赋诗“年少峥嵘屈贾才,山川奇气曾钟此”,表达对他们的尊崇和赞扬。习近平总书记也曾提及岳母刺字故事对他的深刻影响,“‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”深刻铭记英雄事迹、深沉认同英雄情怀、深挚追求英雄精神,不断为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党不断前进的重要动力。从某种意义上说,中国共产党人本身就是一个由英雄构成的群体,就是为了国家和人民而埋头苦干的人、拼命硬干的人、为民请命的人、舍身求法的人。

  二、党的百年奋斗史就是不断孕育和产生英雄的光辉历史

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。”在长征路上,在中国共产党领导的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在社会主义革命和建设事业中,在改革开放伟大事业中,在新时代进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争中,无数浴血奋战、不怕牺牲的英雄先烈、革命志士的不断涌现,使中国革命不断走向胜利、中华民族不断走向复兴有了坚实的基石。尤其是在中国共产党领导的革命事业中,无数中华儿女为抵御外侮、救亡图存,使中国走向独立和富强,进行了艰苦卓绝、可歌可泣的斗争,用生命和鲜血铸起了一座座英雄的丰碑。他们或为坚守信仰而慷慨赴难,或为忠于理想而凛然不屈;或在硝烟弥漫、枪林弹雨的战场上冲锋陷阵,或在血雨腥风、黑云压城的白色恐怖中坚持斗争,在历史上留下了难以磨灭的印迹,升腾出了动人心魄的英雄精神。

  “未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。正是因为有了无数英雄先烈的英勇奋斗、奉献牺牲,近代以来久经磨难的中华民族才得以实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党领导的革命、建设和改革事业,是一项为了实现民族解放、国家富强的伟大事业。这样的伟大事业需要无数英雄人物的参与和支持,也必然会孕育和产生无数的英雄人物。中国共产党的英雄观与传统个人英雄主义具有鲜明的区别,是以群众史观与集体主义为价值导向,继承和弘扬了中国传统英雄观的合理内核,并与自身价值使命和时代要求相适应的英雄观。在此基础上建构起的英雄谱系中,为反抗民族压迫、实现救亡图存而作出贡献的社会群体,都是民族英雄,可以说,人民就是英雄,英雄出自人民。开展党史学习教育,要把铭记英雄功绩作为重要学习内容,深刻把握英雄先烈在中国革命、建设和改革事业中的重要贡献,深刻认识他们在建党、建军、建国大业乃至民族复兴伟业中发挥的重要作用、产生的深远影响。

  三、在走好新时代“长征路”中大力弘扬和践行英雄精神

  英雄人物是一定社会实践的产物,英雄精神总是与一定的时代主题密切相关。在革命战争年代,中国共产党在继承中华优秀传统文化的基础上,结合救亡图存的时代主题,培育和弘扬了以救国救民、保国安民为主旨的英雄精神。它蕴含于红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等红色文化中,深刻展现了中国共产党人不屈不挠的斗争意志和无私无畏的革命风范。进入和平时期,英雄精神并没有停滞、过时,而是实现了与时俱进的发展。形成于社会主义革命和建设时期的英雄精神突出表现为自力更生、艰苦奋斗,形成于改革开放和社会主义建设时期的英雄精神突出表现为改革创新、开拓进取,形成于新时代的英雄精神则以“抗疫精神”、“扶贫精神”等为代表。这一时期的英雄主体包括社会主义事业的奋进者、开拓者、建设者,他们大都是深藏功与名的淡泊名利、甘于奉献之人,在平凡的工作岗位上坚守初心,为了党和国家事业默默付出,是新时期最可爱的人。习近平总书记指出,“英雄模范们都在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,其中很多同志都是做隐姓埋名人、干惊天动地事的典型,展现了一种伟大的无我境界。”雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、杨善洲精神等,这些由平凡英雄书写的英雄精神,是与中国共产党领导的建设和改革事业相融相生的,是与革命年代的英雄精神一脉相承而又与时俱进的。

  习近平总书记强调:“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”英雄精神是英雄用鲜血和生命谱写的壮丽诗篇,是一个民族的历史符号,是一个国家的精神象征。英雄精神具有穿越时空的强大力量,不仅过去是激励人们不断前进的精神动力,而且在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,依然发挥着重要的精神引领与支撑作用,有着汇聚人心、凝聚力量的重要功能。习近平总书记指出:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”实现中华民族的伟大复兴,不仅要有强大的物质力量,更要有强大的精神力量,英雄精神就是我们战胜各种艰难险阻、应对一切风险挑战的宝贵精神资源。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。越是形势复杂、挑战严峻,越需要我们学习英雄先烈坚韧不拔的意志、不畏艰险的品格、顽强拼搏的作风等。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。”在党史学习教育中,要缅怀英烈、崇尚英雄,不断从英雄身上汲取奋进的动力,把万千英烈以鲜血和生命熔铸的伟大精神,转化为当下不断攻坚克难的精神动力和干事创业的坚定信念。唯有如此,我们方能成为英雄事业的合格接班人和英雄精神的优秀传承者。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津大学基地研究员、马克思主义学院副教授)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部