第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——写在“海空卫士”王伟烈士牺牲20周年之际
中央宣传部、国家林业和草原局等发布~~~
国台办批美“人权报告”~~~
~~~
~~~——云南瑞丽疫情防控一线直击
反中乱港分子黎智英等~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~成为高校成果转化“首站”、区域创新创业“核心孵化园”和新兴产业“策源地”
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
助力青山常在生机盎然
减税降费再上“硬菜”

  4月1日起,又一波税收优惠政策“上线”。

  小规模纳税人增值税起征点由现行月销售额10万元提高到15万元;将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额……一系列实招硬招有序推出,助力广大市场主体青山常在、生机盎然。

  3月31日召开的国务院常务会议决定,今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。

  起征点提高,意味着符合条件的纳税人所承担的税收负担下降。

  有人疑问,是不是月销售额15万元以下就不用纳税了?不一定。这里说的是增值税,所得税等还得按有关规定缴纳。

  而这次国务院常务会议,恰好在所得税方面也带来了利好消息。

  会议决定,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。

  “可以说,这几项政策是对小微企业和个体工商户的精准‘滴灌’。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,这体现出我国政府在调整一些阶段性政策的同时,不搞“急转弯”,对市场主体“扶上马、送一程”。

  值得关注的是,4月1日起,我国将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

  “真的是好消息!”四川省德阳和研科技有限公司负责人谢如意说,原先企业享受非全额留抵退税政策,如今实行按月全额退还,公司资金压力将进一步缓解。

  李旭红告诉新华社记者,增值税留抵退税政策通常与企业购置生产研发设备等相关,把运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入,将直接激发相关企业加大投入转型升级,为我国制造业恢复元气、稳健发展提供新的动力。

  会议指出,上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

  值得一提的是,这次会议还强调,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

  财政部3月18日发布的数据显示,今年前2个月,全国非税收入4741亿元,同比增长16.8%。

  受访专家学者认为,在经济回稳向好的背景下,要保持清醒头脑,减税降费两手抓,更大激发市场主体活力、增强发展后劲,进一步做实“保”的措施,巩固“稳”的基础,促进经济平稳运行、提质增效。据新华社北京4月1日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部