第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~学习贯彻中央关于中国共产党成立100周年庆祝活动的部署要求,讨论我市安排意见;学习贯彻《中国共产党组织处理
规定(试行)》;讨论《天津市2021年政党协商(会议协商)计划》、《天津市深化国有企业产权制度改革工作推动方案》等
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~成为高校成果转化“首站”、区域创新创业“核心孵化园”和新兴产业“策源地”
~~~(2021年3月30日)
天津自贸试验区推进工作领导小组召开会议~~~
市委市政府召开专题会议研究长城、大运河文化保护传承利用工作~~~
~~~“十四五”期间中国华电计划在津能源投资200亿元
李鸿忠廖国勋与中国华电董事长温枢刚会谈~~~
~~~段春华主持并讲话
~~~盛茂林主持并讲话
~~~——缅怀天津市公安局因公牺牲民警王军
理论文章~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市委市政府召开专题会议研究长城、大运河文化保护传承利用工作
传承中华历史文脉 打造大运河上闪亮的“明珠”
魏彧 于春沣

  本报讯(记者 魏彧 于春沣)4月1日下午,市委、市政府召开长城、大运河文化保护传承利用工作专题会议,合并召开市大运河文化保护传承利用暨长城、大运河国家文化公园建设领导小组会议,听取相关工作进展情况汇报,研究部署重点任务。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席会议并讲话。

  会议听取我市大运河文化保护传承利用工作进展和下一步工作安排,听取大运河主题文艺作品创作、文化内涵挖掘和宣传、文化遗产保护,大运河适宜河段旅游通水通航,大运河绿色生态廊道建设等情况汇报,研究讨论杨柳青大运河国家文化公园规划设计方案和长城国家文化公园(天津段)建设工作。

  会议指出,大运河文化保护传承利用,建设长城、大运河国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,对建设大运河文化带提出了殷切期望和明确要求。我们要进一步深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,从坚定文化自信、彰显文化自信的政治高度,全面落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,溯源寻根,传承文脉,保护好绵延千年的文化纽带,努力打造大运河上闪亮的“明珠”,使长城、大运河成为呈现中华民族灿烂文明“活的”历史博物馆。

  会议强调,天津地理区位特殊,历史人文荟萃,拥有长城、大运河这两大文化遗产,积蓄了大量独具特色、韵味深厚的历史文化遗存。要采取积极措施,切实做好长城、大运河文化保护传承利用工作。一是加大历史文化遗产保护力度。持续开展文物修缮,严格依法依规落实管控要求,大力开展考古工作,挖掘历史文化内涵。二是突出天津地域特色。保持良好的生态底色,推进北部山区生态系统修复保护,充分体现长城天津段历史遗迹丰富、自然景观与人文景观有机融合的鲜明特点。加强大运河河道水系治理,持续改善河道水生态环境,推动旅游通水通航,充分体现大运河天津段联通南北运河、沟通漕运海运的独特优势。三是抓实长城国家文化公园、杨柳青大运河国家文化公园等重点项目。认真听取历史文化专家学者意见建议,弘扬运河文化,完善大运河重要节点的建设方案,进一步优化完善规划设计,传承保护年画等民俗文化,彰显历史文化底蕴和自然生态风光。营造沉浸式、场景化体验,打造独具特色的历史名镇,构筑古韵悠扬的运河村落,呈现古色古香、水系纵横、杨柳青青的运河风貌。四是加强组织领导,压实责任。坚持上下联动,密切协调配合,领导小组办公室要发挥组织协调作用,做到一条线、一张图、统筹抓。沿线各区要强化责任担当,抓好组织实施,全力以赴推进各项任务落实,确保工作质量和实施效果。

  市领导马顺清、陈浙闽、孙文魁、李树起、王卫东,领导小组成员,相关区党政主要领导同志参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部