第32版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
◆乡情·津南印记
周大纶(图)
高向增 刻
高向增 刻

  周大纶(1735—1786) 字理夫,世居东泥沽村。周人龙之子。乾隆二十年(1755) 授州同知,改捐盐课大使,发往福建,补漳浦场大使,历任兴化府经历、莆田县丞,调彰化县(今台湾彰化县丞。

  大纶为官耿介清苦。乾隆五十一年(1786)台湾农民起义首领林爽文,率众攻克彰化,相继又攻克诸罗(今台湾嘉义市) ,时周大纶任期刚满,正要调内地做官,因有事滞留诸罗友人叶友伯家,结果被林俘获。林爽文素敬大纶之贤明,不肯杀而劝降,大纶不从。林又令部将何北海劝降,仍不从,被杀害。皇帝下诏,赐祭、赐葬,封予他家世代为云骑尉。

  (本栏长期征集“津南印记”篆刻,投稿邮箱:jnqrmt03@tj.gov.cn) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部