第31版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
红色印记~~~探寻小站特别党支部的革命历程
我为群众办实事
北闸口镇尽心竭力为群众办实事~~~
我为群众办实事
双林街沪青社区贴心服务暖人心~~~
我为群众办实事~~~
文明视点~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
红色印记
星火燎原 岁月风华(图)
探寻小站特别党支部的革命历程
郝印来
小站特别党支部主要成员会后休息
小站镇北的大有桥,1938年窦同义带兵伏击日军之处。

  中国共产党的基层组织是党领导广大人民群众的桥梁纽带,最能体现党与人民的血肉联系。小站特别党支部是1937年春经天津市委批准建立的,是中共津南区历史上最早的基层组织。在当时的白色恐怖统治下,小站特别党支部紧紧依靠人民群众,在风雨飘摇的岁月,克服重重困难建立津南第一个党的组织并开展革命活动。作为后来人,我们通过对革命先烈红色踪迹的深入探寻,不断解码具有津南地方特色的生动鲜活的红色基因,追忆岁月峥嵘的革命年代,在浴血奋勇的先烈足迹中感受他们不畏牺牲、初心如磐的革命精神,触摸他们为共产主义事业前赴后继的高尚灵魂,并从中汲取力量,鼓舞我们铭记历史,在这个伟大的时代坚守为民初心,担当坚强使命,为中华民族的伟大复兴而不懈努力。

  怀揣初心

  共产党人播火种

  小站特别党支部第一任书记王见新,1911年3月出生于河北省宁津县(现属山东省)王表还庄,1925年小学毕业后到小站镇德兴厚布店做学徒。1928年结识进步青年,开始读孙中山的著作。1929年考入北平宪兵学校深造班,后因组织周末讲演会、办墙报、编进步歌曲、成立秘密的改良三民主义小组等活动,而受到了校方的警告。中原大战后毕业,因看不到国家、个人的前途,开小差到张家口参与创办汽车运输公司。公司垮台后,1931年回到老家帮村里办小学,同时和县里的知识分子进行了反封建破除迷信、组织抗日募捐、创办消费合作社等活动。1932年在本村小学当教员,倡导建立了“今日读书会”,开始读马列主义的书籍,被党组织发现并培养发展成为中共党员。入党后先后任县委委员兼秘书、组织委员等职务。1933年又创办云蒸书店,一方面作为党的活动机关,一方面宣传新文化,同时售卖马列主义书籍。他还曾多次领导学生斗争。1935年初,宁津县县委机关遭到敌人破坏,县委书记和两位县委委员被捕,王见新被迫离开宁津县来到曾经学过徒的小站“德兴厚”布店,在老店主刘松泉和同乡师兄弟碓有容及徐庆兰的帮助下,在布店斜对面租了间房子,招了几个学生,以教书先生的身份住了下来。王见新在小站以教书先生公开身份,接近进步知识青年,广泛宣传发动农民群众,领导农民反包商“高利盘剥”斗争和与地富夺水护稻斗争。王见新出生在旧中国积弊丛生、风雨飘摇、民不聊生的年代,成长过程中受大革命潮流深刻影响,成为追求社会变革的新青年,身处觉醒年代,其朦胧的民主思想从三民主义到共产主义实现了本质意义的蜕变,正是这一转变坚定了他一生的信仰。1935年5月初,与王见新同被敌人通缉的宁津县委委员王锡珍,遵照泊镇中心县委的指示,寻找失散的宁津县委干部时,在小站找到了王见新,并给王见新接上了党的关系。后将王见新的组织关系转给天津地下党,明确以后要在天津市委的直接领导下,把活动的重点转到发展党员与筹建党的组织方面来。

  不忘初心

  共产党人领导稻农反重利盘剥

  小站地区大多是种田的稻农,所以要想在这里建立党的组织,就必须组织、发动农民群众。王见新在小站地区最早接触的知识青年就是王晓。

  王晓,原名王兆凯,1913年7月出生于天津小站镇,原籍河北省盐山县。1935年王晓在小站教书时认识了同行王见新。王见新经过对王晓一段时间的观察、培养,于1936年5月,经上级党组织同意,介绍其加入中国共产党,成为小站最早发展的党员。至此,在白色恐怖笼罩之下,国民党反动统治占绝对势力的“模范治安区”,王见新和王晓两位共产党员在及其艰险的环境下坚持对敌斗争,以教书先生的公开身份进行革命活动,创办了“小朋友读书会”“启智图书馆”,接近进步知识青年,创办了油印刊物《烈火烧》,传播马克思主义。王见新和王晓通过“读书会”与“图书馆”的公开活动,广泛接触群众,并多次组织学生到农村去搞社会调查。深入到农民中,了解他们的疾苦,进行革命宣传。

  1936年8月间,组织稻农开展了一场反对重利盘剥斗争。小站地区的稻农,过去一直用东北的大豆饼和进口的肥田粉做为种稻、养田的肥料。但是,自日军侵占东北,大豆连年欠收,种地只有靠肥田粉。当时小站经营肥田粉的买办资产阶级趁火打劫,哄抬物价,一袋肥田粉由16元猛涨到22元。稻农付不起现钱,只好赊购,而赊购的条件是以销价作为本金,以后逐月增加2%的高额利息,逼得稻农们走投无路。王见新与王晓根据上级指示,抓住时机,因势利导,及时发动并领导了这场反对买办奸商和地主重利盘剥贫苦稻农的斗争。王见新、王晓等人首先到各村进行串联,作思想发动,还在王晓的学校里召开各村骨干会议,研究斗争方法策略,推举贫苦稻农孙明怀、周学文、王兆祥等3人为谈判代表。王见新提出4条注意事项:一是掌握斗争领导权,不管在什么时候都不要叫当地统治阶级钻进代表中来,以防他们破坏或出卖农民的利益;二是坚持群众路线,要与稻农保持密切联系,随时把斗争情况告诉群众,让各家各户都关心这场斗争;三是坚持请愿的斗争方式,不与对方打官司;四是坚持不还赊欠债款。会后,为了使这场斗争得到社会各方面的支持,王见新又亲自起草了“快邮代电”,邮头是“居奇要挟、高利盘剥。”主要内容列举了包商囤积居奇、高抬物价、坑害稻农的种种罪状,发往全国各报馆、各团体、各机关,以及蒋介石、冯玉祥、宋哲元等人。

  由于包商与孙明怀等3位代表第一次谈判毫无诚意,代表们便到国民党政府去请愿。包商等用威逼利诱等手段,企图逼迫稻农们退出斗争,但是在党的领导下,觉醒的稻农们斗争愈发坚决。在社会舆论的强大压力下,国民党冀察政务委员会不得不在“快邮代电”上作了“查核属实、依法惩办”的批复。有了批文,王见新立即召集农民大会,作了进一步发动,并将批复写成标语四处张贴,鼓舞了群众斗争的决心和信心。这场斗争持续了数月之久,终于迫使包商接受了稻农代表提出的主要条款:降低了进口肥田粉的价格和赊欠的利息,并付了1000元的赔款。

  组织领导维护种稻农民利益的斗争取得胜利,赢得了群众的尊重,让党员逐渐成为群众的主心骨,党的积极分子也受到了锻炼和考验。

  映照初心

  中共小站特别党支部建立

  1936年冬,在斗争中表现突出的孙明怀经王见新介绍,上级党组织批准,成为小站第三名中共党员。从此,小站具备了建立党组织的条件,经天津市委批准,1937年春,中共小站特别党支部正式成立,王见新任党支部书记。这是津南历史上的第一个党的组织。

  毛泽东同志曾经说过“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”王见新、王晓就是一粒粒革命的种子,而广大人民群众无疑就是最适合种子生存并发芽的根基,只有在人民的土壤中种子才能够生存。被通缉中的王见新在家乡党组织遭到极大破坏的情况下,也只是有了人民群众这个坚强的依靠,才能够站住脚,也只有融入当地人民之中,同广大稻农同呼吸,共命运,真真切切为了贫苦群众的利益着想,才能发展党员,建立组织。正是有了越来越多像小站特别党支部一样的革命“种子”,我们党的力量,才能像滚雪球一样愈来愈大。

  使命召唤

  中共小站特别党支部砥砺前行

  小站特别党支部建立以后,在中共天津市委的直接领导下,进一步发展壮大党的组织。为了巩固和发展反重利盘剥斗争的胜利成果,进一步组织和发动小站地区的农民运动,党支部书记王见新特别重视对积极分子的培养工作。他利用集中阅读进步书刊的机会,向新党员和积极分子们比较系统地介绍了马克思、列宁主义和中国共产党领导贫苦群众翻身解放的道理。参加学习的积极分子觉悟不断提高,在斗争中愈加坚定,主动提出入党要求。1937年五六月间,小站特别党支部又发展了张里仁、刘庆德入党,扩大了党的组织,增强了党的战斗力。

  1937年夏,小站特别党支部又领导农民进行了一场向地富“夺水”的斗争。当时小站地区的稻田浇灌,主要是把南运河的甜水经马厂减河引来,在减河两岸又修了一道道引水渠,称为一道河、二道河……。“河”的两边又挖了支渠,被称作一道沟、二道沟……。地主、富农们为了控制更多的水源,想把沟口往河的上游移,或在沟内筑起暗坝。下游的稻农们则面临无水浇地的困境,而这对于以水为命的稻农们来说无疑是致命的。关键时刻,大家想到了带领他们取得反重利盘剥胜利的王见新,盼着他给出主意想办法。

  小站特别党支部认为,地主与农民之间的夺水斗争,是一场尖锐的阶级斗争,支部认为要保护贫苦农民的利益,坚决反对地主、富农的霸水行径,决定把四、五道沟的农民组织起来,争取三道沟农民的支持,坚决与一、二道沟的地主进行斗争。

  根据当时小站地区的实际情况,组织农民采取了3条应对措施:一是通过串联把四、五道沟的农民联合起来写状子到营田局去告状;二是组织农民到营田局去请愿;三是动员农民拿着铁锹、镢头、棍子等到一、二道沟的地主门前去示威。在共产党领导下,组织起来的农民队伍显示出团结斗争的强大力量,终于迫使地主、富农不得不停止了移沟口、修暗坝的霸水行为,广大贫苦农民最终取得了斗争的胜利。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发后不久,日本侵占华北,天津沦陷。小站“特支”书记王见新被党组织调回山东宁津县领导抗日斗争。天津市委任命王晓接任小站特别党支部书记,指示小站“特支”之后的任务是领导小站地区人民抗日斗争。王晓迅即召集其他3名党员开会,会议研究确定了“坚决执行党的抗日主张,依靠小站地区人民,团结一切可以团结的力量,利用一切可以利用的手段,不失时机地开展对敌斗争,在斗争中发展壮大党的组织,为抗战胜利奋斗到底”的工作方针。在党的领导下,小站特别党支部通过指派党员深入土匪内部做细致的宣传教育工作,争取土匪抗日,说服小站地区一只最有实力的土匪武装窦同义部,在1938年7月,在小站北门外的大有桥成功伏击了日军3辆汽车,消灭了73名全副武装的侵略者,给敌人以重创。

  日军为了支撑侵略战争,把富产稻米的小站地区变为军粮生产基地,对各村稻农实行法西斯统治。日军不仅抢掠土地建立了大安、东一、藤井、相川、新桥、大芦庄等十几个农场,把稻农视为奴隶,每天上下田都由“勤农队”的汉奸押送,还不准稻农吃稻米,封了各村的碾子。发现谁家吃稻米就放狼狗咬、刺刀挑。为了反抗日军米谷统治,小站“特支”决定将所有党员和积极分子派到各乡,发动群众,教育群众,开展多种形式的对敌斗争,少产、少交,取得了反米谷统治的一个个胜利。

  1938年9月,中共平、津、唐点线工作委员会成立,领导北平、天津、唐山地下党的工作,小站特别党支部由天津城委负责人李子元(又名顾磊,后改名闫子涛)直接领导。1939年,王晓在对敌斗争中发展徐庆兰入党,至1939年底小站特支共有党员4名,小站特别党支部在斗争中建立,在斗争中发展,在斗争中成为人民群众的“主心骨”。

  使命担当

  永葆革命斗争精神

  1940年春,党组织安排王晓、张里仁一起去了晋察冀抗日根据地,此后,上级没有指派新的书记或负责人,因此小站特别党支部作为基层组织实际上就已不存在了。1941年夏,孙明怀在冀中日军扫荡中负伤,没能随部队和领导机关转移,回到了小站后与刘庆德取得了联系。1942年春,平、津、唐点线委员会遭到破坏,李子元在回根据地前没有来得及安排,仅把天津地下党组织关系交给晋察冀中央分局城工部。小站党员与党组织失掉联系。1943年初,张里仁在联大学习后,留在北方局城工部工作。王晓刚从北方局党校学习回来又在秘密工作训练班受训三个月后,就被中共中央北方分局组织部长兼城工部部长刘仁派回天津,按照“长期埋伏,积蓄力量”的指示,负责联系由李子元领导的天津党员。王晓到天津后,首先与小站党员刘庆德接上了关系,通过亲戚在后营村上好户口,取得了一个管账先生的身份证,在小站党员的掩护下在小站站稳了脚。

  王晓为积蓄力量,一面与原来的党员保持组织上的联系,在不暴露身份的情况下组织宣传群众,一面慎重的发展党员,培养干部。1944年至1945年,王晓在小站培养发展了李学增、孙永和入党。1944年王晓根据中共中央北方分局城工部加强城市工作的指示,把孙明怀调入天津市内工作,与留在小站的刘庆德、李学增、孙永和仍然保持单线联系。

  在抗日战争后期,小站特别党支部根据天津党组织对敌占区工作的指示,开展破坏日军兵役制活动,发展党员,为根据地输送抗日骨干,发动群众哄抢日军仓库等活动,勇敢担起全民抗战的使命。抗日战争胜利后,王晓的组织关系转到天津工作委员会,先后由吴砚农、张淮三等同志领导。面对国民党反动派发动内战,进攻、封锁解放区,小站党员李学增、孙永和接受王晓的指示,组织发动群众开辟运输线,为解放区输送紧俏急需的物资。天津解放后,王晓分配到天津县十区做文教工作,坚持在小站隐蔽工作的刘庆德、李学增、孙永和的组织关系被天津县委组织部接收。

  自1940年春至天津解放,小站地区为数不多的几名党员,在残酷的环境中,怀着无比坚定的信仰,坚决贯彻执行党的方针决策,表现出对党的无比忠诚,紧紧依靠上级党组织领导,紧紧依靠人民,保存和发展了党的力量,始终着眼贫困稻农的“急难愁盼”把人民的利益放在心中,把党的事业放在第一位。无私无畏,砥砺奋斗,为取得革命不断胜利,为最终打下红色江山做出了应有的贡献。小站特别党支部历程虽然短暂,却带给我们如下的启示:一是坚定的理想信仰铸就了对党的无限忠诚,是共产党人前进的方向;二是依靠人民、为了人民,是战胜任何困难的力量源泉;三是共产党员坚强的斗争精神是革命事业取得不断胜利的燎原星火、百年风华。

  我们的力量来自组织,小站特别党支部的初心和使命就是我们党百年奋斗史的一部分,也是加强党性修养,加强党的组织建设所需要的“营养剂”,我们可以从中学会组织发动群众的好方法,增强做好群众工作的能力,提高为人民服务的水平。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,面对百年未有之大变局,我们党面临的“四大考验”“四大危险”依然存在,更需要增强斗争精神。“天地转,光阴迫”,世界发展浩浩荡荡,中华民族伟大复兴不可阻挡,形势催人,学好党史定会激励我们这些后来者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇往直前,阔步迈向建设社会主义现代化国家新征程。

  (作者系津南区委党校副校长,津南区党史研究室主任)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部