第30版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
做好“六稳” 落实“六保”~~~天津玄星电子公司依靠创新求发展
津南区召开政法英模和先进典型事迹报告会~~~
拥抱会展 共赢津南
国家会展中心(天津)首展开启观众注册通道~~~
~~~津南区农业换水治水稳步推进
双港镇举办春季招聘会~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让津南水系“活”起来(图)
津南区农业换水治水稳步推进
王彤 张鸾
提升改造后的沟渠水质清澈

  本报讯(记者 王彤 张鸾)3月28日,津南区首次生态换水工作拉开序幕,通过对区域内二级河道低质量水的有效置换,优质的海河上游水将源源不断地引调流入津南大部分田间沟渠,为春耕备耕以及绿色屏障建设注入“强劲养分”。

  上午九点,在区水务局工作人员袁振广的带领下,记者来到月牙河小站泵站,看到相关工作人员按下了操作按钮,随后机器轰鸣,三个闸门同时开启,“沉睡”了一整个冬天的河道水从闸门内喷涌而出,按照每秒5立方米的流量计算,预计大概两天的时间月牙河小站泵站就能够完成排水任务,随即将开启海河水的取水工作。

  除月牙河小站泵站以外,当天,花园泵站、北中塘泵站、西关泵站共同启动了排水工作,将幸福河、四丈河、卫津河、月牙河以及石柱子河中的“陈年旧水”排入海河下游,进入渤海。置换引进的海河上游水将主要用于小站镇、北闸口镇、八里台镇、双桥河镇区域内的农田耕种、绿色生态屏障树木种植、小站稻种植的灌溉工作。整个生态换水将持续一周时间。

  袁振广介绍:“这次换水行动主要目的就是为了改善我们区二级河道的水质,提升水环境质量,同时,也为我们上游的绿色生态屏障区补充水源,为小站稻的春耕备耕提供充足的水源保障。”

  春耕备耕,水利先行。水是农业生产的命根子,而灌溉用水质量的高低将直接影响到农作物的生长情况。这次“大换水”行动,正是提升水质的“良药”。顺着袁振广手指的方向,记者看到闸门里排出的水颜色泛黑,并不时有杂草等漂浮物,水质较差。那么,置换后的水质又如何呢?“置换后水质从五类水提升到四类水的标准,水的含盐量达到千分之一左右,对种植来说,是一个很理想的一个指标。从感官上我们也可以明显看到水体清澈,优质的水也能够增加河道的自净功能,使得我们的水环境质量能得到很大的提升。”袁振广说。

  今年,随着绿色生态屏障建设、小站稻建设用地的增加,以及耕地全覆盖的需求,灌溉用水量同比增加了3成左右。为此,区水务局提早动手,超前部署,积极协调市水务局争取到充足的用水指标,增加区二级河道引调水量。同时,密切关注农业墒情及河道水位变化,加强水闸、泵站等水利工程调度运用,适时开启沿河涵闸,引水入渠,灌沟灌塘,尽一切可能多蓄水、多引水,满足沿线春耕生产用水需求,保障春播春种及小站稻种植等农业生产及绿色生态屏障建设的正常进行。

  目前小站镇正在全面推进“黑臭水体治理及水系连通工程”建设工作,构建覆盖全镇的巨大水网,提高水资源利用率,改善水生态环境,相关部门围绕“盯紧全镇水网,连通全域水系”,精心谋划,周密部署,科学制定规划方案。对全镇7条总长38.88公里的二级河道进行综合治理,建设7座渠首取水泵站、1座灌排两用泵站以及4座强排泵站。

  同时,结合人居环境改善工作,小站镇上机械、出人工,彻底清除河道垃圾、杂物和河岸两侧违法建筑,疏通水系连通的“毛细血管”,努力将全镇水系“搞活”。

  截至目前,该镇水系连通工程的项目总体进度已完成约90%,随后将进行设备调试及河道沟渠连通测试。

  下一步,区水务局将针对小站稻生产实际需要,充分利用现有水源,合理制定用水计划,统筹用水管理,加强水资源调配,提升水资源利用效率和效益,同时加强水利工程巡查,确保春灌期间输供水安全。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部