第28版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~(外一首)
~~~
连载~~~
微小说~~~
~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
英雄杨连第的故事
杨光祥

  这边杨家不断添丁进口,那边阎家却连遭变故:杨玉璞的未来儿媳阎福珍3岁丧母,不久父亲也带着对小女的不舍撒手人寰。杨玉璞看在眼里、疼在心上,在送走了过命兄弟之后,他把小福珍搂在怀里说:“孩子,别怕!往后我就是你的爸爸!”就这样,虽然生活愈加艰难,杨玉璞还是毅然将小福珍接到家中,只为当年的一句承诺,义无反顾地担负起照顾遗孤的重责。

  1933年,杨连第14岁,杨玉璞按农村老例儿为他圆房,15岁的阎福珍从姊妹变成了妻子。这样,杨玉璞一家就达到了10口。10口之家,每天天一亮,柴米油盐、吃喝拉撒,填饱肚子、穿暖身子就成了杨家头等大事。

  四、皮鞋铺学徒

  有了媳妇,杨家的生活压力愈加沉重。

  有一天,杨玉璞卖小鱼儿收摊儿路上,遇到了邻居屈成勋。杨玉璞知道成勋在天津卫一家皮鞋铺当师傅,便鼓足了勇气托其说合并担保,让杨连第去学徒。结果就成了,说好的3年零两个节(端午、中秋)出师、半年谢师,管吃管住,没有工钱,只在春节放几天假。杨玉璞虽然失去了帮衬,但好歹减轻了1口人的负担,而且对于杨连第出师后的美好未来也充满了希冀。

  到了鞋铺,杨连第结识了同样学徒的屈成勋长子屈宝山。两个年岁相当的孩子成了好朋友。那时候,师傅一天能做3只皮鞋,屈宝山能做1只皮鞋。

  旧社会学徒的日子绝非一个“苦”字了得,即使是亲朋故旧,也没有照顾一说。为了能学到真正的“手艺”,杨连第天不亮就得起床,先给掌柜的倒尿盆,再收拾店铺准备开工,一天到晚做些杂七杂八的体力活,还要负责一大家人的洗涮杂务。虽然有师兄屈宝山帮衬,还是累得吃不住劲儿。(未完待续)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部