第28版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~(外一首)
~~~
连载~~~
微小说~~~
~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念刘维如烈士
高学颖

  刘维如,1919年出生在北辰区下殷庄村一个农民家庭。他排行老三,上面还有两个哥哥。当刘维如渐渐长成一个高高大大的小伙子时,母亲开始劝他跟着做小买卖的哥哥学习做生意,但他就是不肯,让他给人家当长工,他也不乐意。

  1946年1月,民主天津县成立六区,辖南王平地区,区政府就驻在下殷庄村,27岁的刘维如参加革命。

  1946年2月,刘维如任六区政府通讯员,遂加入中国共产党。1946年4月任六区武装委员会干事。

  刘维如的父母虽然都是穷苦的农民,不清楚他每天忙碌的事情,但是他们相信自己儿子走的是一条光明大路,所以非常支持他的工作。刘维如在工作中经常遇到经费困难的窘境,他就回到家里,找家里人帮忙。当时他的哥哥在市里做小买卖,手里有一些活钱,没少帮助他。

  刘维如当时的工作是在党组织的领导下,广泛地向人民群众宣传我党、我军的政策主张,揭露美蒋阴谋,提高群众觉悟。他们放手发动群众,摧毁乡、保反动政权,争取进步力量,建立民主政府,组织群众团体,发展党的组织。他们还大力发展区游击队,组织民兵,和敢于来犯之敌展开斗争。当南王平、喜逢台、下殷庄、高庄子等40余村庄建立起民主政权后,刘维如又被组织分配开展新的工作,那就是和王树谦、孙士奎、徐五营、王俊峰、石英等同志,一起负责以小韩庄、瓦房、小吴庄、盖模、杨宽庄、聂庄子为后方,向本区的西北部汉沟、下朱庄、杨村一带发展,建立民主政权。这些工作,为华北和东北两大解放区之间的通行无阻提供有力保障,为后来解放天津的战役作出了贡献。 

  史料上曾有这样一段有关刘维如的记载:

  1946年我区组建区游击队,队长王永昌,政委由区委书记石国珍兼任。游击队先后摧毁了30余村的乡保政权,建立了民主政权,争取和控制了十多个伪乡长,只有国民党武清县驻梅厂保安中队长张培卿不把解放军放在眼里。张培卿拒绝与解放军合作,破坏共产党开展减租减息,胁迫百姓疏远民主政府。他的破坏能量不可小视。

  六区多次派人劝诫张培卿,但他顽固不化,直到受到游击队两次迎头痛击后,黔驴技穷的张培卿才不得不到董连庄小学求见石政委、王队长,表示要‘身在曹营心在汉’地戴罪伏教。

  一次,张培卿忽然回请游击队政委和队长“赐教”。区委权衡利弊,决定由石国珍带寇继武、刘维如等五人赴会,其他人作接应准备。直到晚上十二点,石国珍、刘维如等五人才安全返回下殷庄。梅厂伪中队长张培卿部经过教育争取,在一段时间里基本为我控制,先后送我枪支60余条,补充、壮大了人民力量,对当时全面开辟津北地区起了一定作用。

  刘维如同志牺牲是在1947年。那是11月的一天,时任民主武清县六区武委会干事刘维如,和同志们正在开会,不料遭梅厂国民党武清县张培卿中队伏击。刘维如赶紧掩护其他同志撤退,自己却没有来得及脱险,只好躲藏在附近的柴火垛里。不幸的是,敌人还是发现了刘维如,并把柴火垛包围,企图威胁刘维如缴枪。刘维如临危不惧,举枪怒视敌人,被敌人残忍地乱枪杀害,年仅28岁。

  刘维如和组织失联后,大家万分焦急。由于刘维如负责保管区党员名单、干部名单,还有没公布身份的地下党员和干部名单等我党的重要资料,万一落入敌人手里,后果不堪设想,所以找到刘维如就成了一件大事。据刘维如家人说,已任职他处的原区委书记石国珍知悉后,心疼不已,坚决地要求代理书记宋冀民加大寻找力度,“活要见人,死要见尸”。

  虽然寻找刘维如大费周折,但最终还是找到了烈士的遗体,并且妥善安葬。新中国成立以后,政府在刘维如家大门口,钉上了一块牌子──“光荣烈属”,向世人无声地诉说着一位英雄的往事。

  1958年冬天,刘维如烈士的母亲病重。时任下殷庄村党支部书记周广礼去看望,当他看见老人炕上单薄的被子时,不禁感慨万千。他语重心长地问随行的村干部:“咱们就这样对待烈士的母亲?”随后,村里给老人送来一床棉被。老人去世后,村里买了一口棺材,安葬了烈士的母亲。

  刘维如烈士也安葬在下殷庄村的刘家祖坟。村党支部提议,为了纪念先烈,选择津围公路边上的一处地方,为烈士立了一座衣冠冢。后来几经周折,迁墓碑至天津市烈士陵园。

  今天,刘维如烈士的骨灰,与革命英烈相伴,静静地安息在天津市烈士陵园。正是这些英勇的先烈们,用鲜血和生命换来了我们今天的和平生活。当新中国已经走过70年岁月,当中国共产党迎来100岁生日,让我们回望历史,感念曾经为新中国的建立抛头颅洒热血的无数英烈们。我们只有全心全意地为党和国家鞠躬尽瘁,为人民的幸福奋斗终生,才是对烈士英灵的最好告慰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部