第28版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
百年百文 军魂永驻 “戎威杯”征文~~~
~~~(外一首)
~~~
连载~~~
微小说~~~
~~~
连载~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我的老师是党员
谷颜卿

  “小红花向太阳,小朋友们热爱共产党,共产党像太阳,照耀我们成长,我们像小红花遍地开放,我们像小红花遍地开放……”犹记得我入学的第一节音乐课,我的老师深情地教我们学唱了这首歌,从此,这支赞美中国共产党的歌谣便深深地烙印在我的脑海里,成了我最喜欢的歌曲。

  时光荏苒,转眼间我大学毕业,踏上了教书育人的道路。在中国共产党诞辰一百周年之际,望着教室里那些活泼可爱的孩子们,像朵朵小红花一样绽放成长,我不禁想起了在自己的成长过程中,呕心沥血教育我成长的那些党员老师们。

  记得上小学的时候,我所在的乡村学校特别的简陋,四面透风的墙壁,残缺不全的门窗。尤其是随着冬天的到来,我们这些七八岁的小孩子在教室里冻的瑟瑟发抖。看到这些情况,学校的优秀党员、我的班主任老师从家里带来了化肥袋子,利用星期天休息的时间,一个人踩着梯子,不但把教室里扎上了顶棚,还在窗户上用高粱杆固定了塑料布。滴水成冰的隆冬季节,他又把家里的煤球炉子搬到了学校为我们取暖。

  由于工作条件的艰苦,长此以往,老师患上了严重的风湿疾病,但他全然不放在心上,始终兢兢业业地坚守岗位,孜孜不倦地教书育人,用积极乐观的生活态度影响着我们。夏季雨水多,校园里很多低洼处积满了雨水,那段时间,老师都是早早地守在校门口,背着我们小心翼翼地走进教室。看老师太辛苦了,我们就劝他休息几天。老师却摇摇头,微笑着说自己是一名党员,有责任有义务呵护着我们这些稚嫩的花朵,一点点成长,一步步走出偏僻的小村庄。

  中学时代,我来到了离家十多公里的镇中学就读。因为我的普通话说得标准,在一次文艺汇演中,被学校选为节目主持人。我心里又高兴又不安,正当我为能不能胜任这项任务而举棋不定的时候,胸前戴着党徽的李老师来到了我面前,鼓励我放下包袱,大胆地应对挑战。在演出前夕,李老师连续几个晚上把自己的孩子独自关在家里,指导我练习主持技巧,传授舞台经验。演出那天,我穿上新衣服,精神焕发地站在舞台上,台词连珠炮一般从我嘴里撒欢儿地蹦出来,心里美的像开了花似的。

  多少年过去了,在老师们的耳染目濡下,我这朵昔日的小红花在追梦的道路上,始终不忘初心,永远向着太阳跟党走,在自己所钟爱的岗位上,默默地耕耘,无私地奉献,为党的教育事业添砖加瓦。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部