第27版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走近科学世界
手机时代怎么预防腱鞘炎?

  你是不是有时候玩手机玩到手抽筋,点鼠标点得手失去知觉。如果长时间出现这样的问题,那就要小心了,有可能会得腱鞘炎。

  什么是腱鞘炎?

  人体的手和脚运动,主要是依赖肌腱的运动,通过肌腱的伸缩,来精确控制人体的活动。为了避免肌腱的损伤,在肌腱通过活动范围较大的关节外面,就形成了腱鞘。

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,就像我们家庭装修使用的护套电线一样,对肌腱起着保护作用。

  肌腱和腱鞘之间的间隙很小,正好能满足肌腱的正常运动。如果肌腱长期过度运动,肌腱与肌腱之间,肌腱与腱鞘之间的相互摩擦,会引发肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肌腱的肿胀,从而形成腱鞘炎。

  肿胀的肌腱使腱鞘内有限空间缩小,压力增高,当肌腱运动时,运动范围就会受限,从而出现疼痛。

  腱鞘炎好发于上肢的手腕和手指,如:肌鞘炎、屈指肌腱狭窄性腱鞘炎等。

  手机时代怎么预防腱鞘炎?

  1. 良好的生活方式:工作时保持正确姿势,避免关节的过度劳损,定时休息,伏案工作者更应该注意。

  2. 避免长时间工作:长期使用电脑的人群,应注意定时休息,避免长期固定于某一个动作,减少长时间玩手机等电子产品。

  3. 保持正确姿势:在洗衣、做饭、运动、打扫卫生时,要注意手指、手腕的正确姿势,避免过度弯曲或后伸。

  4. 缓解手部疲劳:工作或使用手机一段时间后,可做手腕关节的旋转,或做握拳再放松的动作,可以缓解手部的不适。建议每一小时应该做一次这样的运动。有条件的,用温水泡手也是一个不错的选择。(区科协供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部