第27版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
安全小常识
遇到火情,怎么现场逃生?

  1. 求救

  一旦发生火灾,立即拨打“119”。

  2. 切断起火源

  遇到火灾,首先要判断起火原因,如果是电器起火引起的火灾,必须在第一时间关闭电源,否则一切逃生的方法都无法实施。

  3. 寻找逃生的通道

  如果火灾发生在凌晨,突然被火灾惊醒后,不要慌乱,冷静寻找逃生的方法,根据火势选择逃生的途径。选择安全通道逃生,不乘坐电梯。

  4. 避免浓烟雾窒息

  被困在火灾现场时,迅速寻找湿毛巾或湿布蒙住鼻孔,减少因呼吸烟雾造成的伤害。如果发生火灾时在房间内一时找不到水源,可以在房间内找到水或饮料之类的液体倒在毛巾或其他能用的布块上,捂住鼻子进行自救。如果有条件,用水将衣服和头部淋湿,也可将毛毯大面积淋湿披在身上,效果更好。如果衣服着火,千万不要惊慌乱跑,应该立即把衣服脱掉或撕下;如果来不及脱下,马上边脱边就地打滚,用身体打滚的方法将火苗压熄灭;如果有水源,立即用水源灭火自救。

  5. 沉着冷静、就地取材

  若被困高楼无法逃生,切勿盲目跳楼。迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制救生绳,并用水打湿后从窗台或阳台沿绳缓慢滑至下面楼层或地面。还可以利用阳台、窗台、屋顶等攀爬到周围的安全地点,沿着落水管、避雷线等建筑结构中的凸起物滑下楼。被迫跳楼时,要向有缓冲物的地方跳。

  (区消防救援支队供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部