第27版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
回望奋斗路,矢志新征程
──北辰区解放初期奋斗历程回顾(一)

  编者按:百年征程波澜壮阔,百年奋斗奠定基业,百年初心矢志践行,在喜迎中国共产党百年华诞之际,抚今追昔,溯根寻源,让我们回顾在中国共产党的领导下,北辰人民艰苦奋斗、砥砺前行的光辉历史。

  1948年12月20日,北辰区全境解放。当时境内各村分别由“三县一市”管辖。西部韩家墅、双口等26个村隶属天津县七区;中部北运河沿岸的吴嘴、北仓、汉沟等33个村隶属天津县八区;东部朱唐庄、小淀等27个村隶属天津县九区;南王平一带15个村隶属武清县七区;霍庄子、西堤头等5个村隶属宁河县四区;天穆、宜兴埠等11个村分别隶属天津市三区、九区。1950年7月,天津县将九区改为三区,七、八区合并为四区。1952年10月,天津市政府决定将市属村划归天津县管辖,天穆、宜兴埠等11个村分别划入天津县三区和四区。1953年5月,天津县建制撤销。在原天津县三、四区基础上建立天津市津北郊区。1955年6月,“津北郊区”改称“北郊区”。1992年3月,“北郊区”更名“北辰区”。

  从1948年12月至1956年12月间,北辰区经历了由新民主主义向社会主义转变的历史时期。在这个时期之初,全区人民在各级党组织领导下,开展了土地改革、镇压反革命、“三反”“五反”等一系列政治斗争,同时开展了抗美援朝运动和恢复国民经济的艰巨工作。经过四年的艰苦努力,基本完成了新民主主义革命遗留下来的历史任务,恢复和发展了农业生产,初步解决了人民生活困难问题。1953年6月,中央政治局制定了党在过渡时期的总路线。根据总路线精神,中共天津市津北郊区工作委员会在全区范围内进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,至1956年基本完成了改造任务,实现了从新民主主义社会向社会主义社会的过渡。这一时期,党在抓好自身建设的同时,不断加强民主政权和群众组织建设。全区人民在党的领导下,经过多年的艰苦奋斗,克服了重重困难,使各项工作走上了正轨,并取得显著成绩。   

  一、为建立和巩固人民政权,党带领人民进行了一系列卓有成效的斗争,经受住执政初期的严峻考验

  解放之初,北辰区境形势错综复杂,百废待兴。党在这个时期确定的主要任务是:完成民主革命任务,消灭国民党反动派残余势力,建立和巩固人民民主专政,彻底摧毁半殖民地半封建社会的政治和经济制度,建立新民主主义的社会制度,迅速恢复和发展生产。  

  (一)土地改革运动。土地改革是中国共产党领导中国人民彻底解决土地所有权问题的一场深刻革命。北辰区属于新解放区,大部分村庄没有进行土改,少数村庄在革命战争年代虽搞过“二五减租”和“平分土地”运动,但不彻底。1949年3月,在春耕大忙季节即将来临之际,为满足贫苦农民的要求,根据中共冀中区八地委的指示,天津市委、天津县委作出了《关于开展四十天农村工作的决定》(即40天运动)。旨在40天内,通过没收明显大地主的土地,废除地主、富农、二地主出租土地的所有权,把土地分配给农民,以达到不违农时、不荒地、不减产的目的。各土改工作队以点带面,土改运动迅速展开,他们把没收的土地分配给无地少地的农民,规定废租土地谁租种归谁使用。通过此次初步土改,各阶层土地占有量发生了变化,贫苦农民平均占有土地由过去的1亩左右达到3亩左右,基本实现了“耕者有其田”,解放了生产力,为彻底消灭封建剥削制度奠定了基础。革命老区南王平、东赵庄、西堤头一带,在40天运动中,进行了土改复查、抽肥补瘦、确权发证工作。在市属村,经过土地调查、登记、评议、粗分、公告等阶段,宣布没收土地公有,分配给农民耕种。随着形势的发展和人民群众政治觉悟的提高,1951年10月,根据中共河北省委《关于全面进行土地改革与结束土改的意见》,天津县三、四区分三批进行了彻底的土地改革。每期土改都严格按照发动群众、划分阶级、没收和分配土地、复查总结等步骤进行。据统计,天津县三、四区的40个村,在此项土改中,共征收、罚没、抽补193户地主土地3437.3亩,合理分配给1118户贫农和下中农。除此以外,这些户同时分得房屋548间,农具22件,大车19辆,牲口34头,粮食5306公斤。

  为搞好这场伟大的斗争,天津县委派出土改工作团(队)深入农村,发动群众,宣传政策,指导运动。在土改工作中,工作团(队)认真执行“依靠贫雇农,团结中农,中立富农,有步骤地消灭封建制度,发展农业生产”的方针,始终坚持发动群众,启发群众的政治觉悟,组织群众自己起来打倒地主封建势力的原则,及时纠正了单纯依靠行政命令把土地“恩赐”给农民的错误做法。由于县委的正确领导,采取先培训、再试点,然后梅花式布点分期分批进行的方法,整个运动发展顺利,至1952年2月基本完成了土改任务。

  (北辰区委党校

  北辰区委党史研究室)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部