第23版:南开时讯·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开工会(第91期)~~~
奋斗百年路 启航新征程
市委党史学习教育宣讲团宣讲报告会在南开区举行~~~
区政协常委会会议召开~~~
~~~
南开区政法队伍教育整顿征求意见座谈会召开~~~
鼓楼人语~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
区疫情防控指挥部(扩大)会议召开~~~
清明 我们的节日~~~
区领导深入街道社区检查督导新冠疫苗接种工作~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清明 我们的节日
清明的来历和习俗
佚名

  清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。相传,晋文公把寒食节的后一天定为清明节。

  清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

  清明节大约始于周代,距今已有2500余年的历史。清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。故此,清明节与端午节、中秋节、春节并称为中国四大传统节日。

  清明期间,有扫墓、荡秋千、放风筝、蹴鞠、射柳、斗鸡、蚕花会、拔河、踏青等习俗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部