第23版:南开时讯·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开工会(第91期)~~~
奋斗百年路 启航新征程
市委党史学习教育宣讲团宣讲报告会在南开区举行~~~
区政协常委会会议召开~~~
~~~
南开区政法队伍教育整顿征求意见座谈会召开~~~
鼓楼人语~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
区疫情防控指挥部(扩大)会议召开~~~
清明 我们的节日~~~
区领导深入街道社区检查督导新冠疫苗接种工作~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓楼人语
文明祭扫 摒弃陋习
石迅

  又到一年清明节,又是追思纪念时。随着《天津市文明行为促进条例》的深入实施,以往祭扫活动中出现的乱烧纸钱、纸牛、纸马,在丧事办理过程中出现的随意搭设灵棚、吹打念经、燃放鞭炮、抛撒纸钱等陋俗已经很难见到了。清明节之际,需要我们继续崇尚文明、摒弃陋习,对不文明、甚至带有封建迷信色彩的祭扫行为说“不”,共同为创建全国文明城区添砖加瓦。

  崇尚文明、摒弃陋习,就要切实爱护我们生活的环境。清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统节日,是中华民族慎终追远美德的传承,应当大力提倡。广大市民要树立起文明意识、科学意识、环境意识、安全意识和公德意识,从现在做起,从自己做起,摒弃在马路边、广场、花园、小区等公共场所焚烧纸钱、冥币的不文明祭扫方式,共同营造优美的生活居住环境。

  崇尚文明、摒弃陋习,就要提倡丧事简办,树立厚养薄葬的道德观念。在丧事操办过程中要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,不大操大办、大吃大喝,不吹打念经、不燃放鞭炮、不抛撒纸钱,

  (下转第23版)

  (上接第21版)

  不在公共场所搭设灵棚、摆放、焚烧纸钱花圈,更不能借操办丧事之机开展封建迷信活动;要提倡老有所养、老有所乐,老人去世后丧事从俭,弘扬文明办丧事的良好风尚。

  崇尚文明、摒弃陋习,还要发挥党员干部的表率作用。全区广大党员干部、共青团员,特别是领导干部应率先行动起来,以身作则,率先垂范,不从事、不参与不文明的丧事祭奠活动,主动劝导家人和他人的不文明操办行为,做“绿色殡葬,文明祭奠”“忆亲人、做文明人、为创文出力”的带头人和传播者,以实际行动影响和带动身边的群众移风易俗,文明祭扫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部