第20版:今日东丽·副刊·服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝建党100周年征稿选登~~~
~~~——世界上所有的爱都是以聚合为主要目的,只有父母对子女的爱是以分离为
目的,孩子脱离父母的呵护越早,说明父母的爱越成功。
~~~
~~~
~~~
~~~
健康生活~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康生活
总是心悸究竟是不是病?

  心悸,也就是通常所说的心慌,是指患者自己感觉心脏跳动的不适感。心悸是心血管病最常见的症状,其发生与许多因素相关。心悸时,心跳可能过快、过慢、不规则,或是以正常速度跳动。几乎每个人都有过可清楚感觉到心脏跳动的经验,如果心悸只是偶然发生一两次,则问题不大,但当心悸频繁发生时,就应引起警惕,立即就医,了解原因,及时治疗。

  一、心悸病因

  心悸的病因多种多样,有的是心脏器质性病变,有的是由于功能性的因素所致,就医时医生常要进行多项检查以查明病因,从而进行不同的诊治。常见的引起心悸的病因有以下几种:

  1.生理性

  见于健康人在剧烈运动或精神过度紧张时;饮酒、喝浓茶或咖啡后;应用某些药物如肾上腺素、麻黄碱、咖啡因、阿托品、甲状腺片药效期内。

  2.心血管疾病

  常见于各种类型的心脏病,如心肌炎、心肌病、心包炎、心律失常及高血压等。

  3.非心血管疾病

  常见于贫血、低血糖、大量失血、高热、甲状腺功能亢进症等疾病以及胸腔积液、气胸、肺炎、肺不张、腹水、肠梗阻、肠胀气等。

  4.神经因素

  自主神经功能紊乱最为常见,另外,还有神经衰弱、更年期综合征、惊恐或过度兴奋、剧烈运动后均可出现心悸。

  5.心脏神经官能症

  心脏神经官能症是自主神经功能紊乱所引起,是全身神经官能症的一种,心脏本身并没有病变。多见于青年女性,由焦虑、精神紧张、劳累、情绪激动、工作压力太大、生活烦心事太多等因素引起。

  其表现多种多样,最常见的自觉症状是心悸、胸闷、心前区疼痛和全身乏力等,还有容易激动、失眠、多汗、眩晕、多梦等表现。心脏神经官能症不会危及生命,但病情时好时坏,久治不愈,严重者甚至不能正常生活和工作,使患者痛苦不堪。

  医学上由于缺乏有效的诊断手段和治疗措施,造成漏诊和误治情况并不少见,最容易被误诊为病毒性心肌炎或冠心病等,患者因此而辗转于各大医院,看过多名医生,更加加重了患者的心理负担,自觉症状更重。

  二、心悸表现

  1.心悸时患者自觉心跳不整齐,时快时慢不规律,部分患者心跳节律也可正常。患者自觉心率加快时感心脏跳动不已,心率缓慢时则觉得搏动强而有力。

  2.有或者无胸部疼痛、发热、头晕、头痛、晕厥、抽搐、呼吸困难、消瘦及多汗、失眠、焦虑等相关症状。

  三、急救方法

  1.心悸发作时,应当马上静坐或静卧休息,周围保持安静,环境应通风。

  2.偶尔发生的心悸一般并不需要服药治疗,只要避免引发心悸的诱因,适当休息就可以缓解症状;特别禁止自己按说明书去购买治疗心律失常的药物来吃,非常危险,因为治疗心律失常的药物可以诱发心律失常,一旦使用不对症,更容易加重病情。

  3.如果是频繁发生,伴有心前区疼痛、发热、头晕、头痛、晕厥、抽搐、呼吸困难时,应立即呼叫救护车并做好休克、昏迷、心肺复苏的急救准备。

  4.如果是已在医院确诊为阵发性室上性心动过速,有时突然发作难以控制,严重影响患者生活与工作,甚至造成血流动力学障碍而危及生命,抗心律失常药有时也难以奏效,有条件最好去做射频消融术或安装起搏器。阵发性室上性心动过速的特点是突然发生,突然终止,阵发性室上性心动过速突然发生时患者千万不要过分紧张,因为紧张情绪往往会使症状加重。

  四、缓解症状的方法:

  1.屏住呼吸法

  做深吸气然后尽量憋气,直至不能坚持为止,然后用力作呼气动作。无效可重复1次。

  2.刺激咽喉法

  用手指或压舌板刺激咽喉部,引起恶心、呕吐,刺激迷走神经反射,有时可起到终止发作的作用。

  3.压迫眼球法

  让患者闭眼向下看,用手指在眼眶下压迫眼球上部,先压右眼。同时测脉搏,一旦心率突然变得规则而正常,立即停止压迫,注意不要用力过大。压迫时间不要超过15秒钟,如果无效可换对侧压迫,但不要两侧同时压迫。青光眼、高度近视患者禁忌使用。

  4.压迫颈动脉窦法

  患者处于平卧位,营救者压迫一侧颈动脉窦,颈动脉窦在甲状软骨水平,颈动脉搏动处稍上方。把颈动脉窦向后压向颈椎,每次10~20秒,无效时可换另一侧。压迫时动作应轻巧,避免暴力,同时应摸脉搏以监测心率。若脉搏搏动次数减少、节律规则,应立即停止压迫。不能两侧同时压迫,以免引起脑部明显缺血。注意:既往有颈动脉过敏史及脑血管病史者禁用本法。由于此法过于危险,不推荐未经急救培训者使用。

  5.潜水反射法

  用5℃左右的冰水浸湿毛巾或把冰水袋敷在整个面部,以兴奋迷走神经,减慢心率。敷面时每次10~15秒,一次无效时可每隔3~5分钟再试1次。成年人可取坐位,前方桌上放一盆低于5℃的冷水,让患者深吸气后屏住气,立即将面部浸入冷水中,持续30秒左右。

  以上方法对于老年人或是有器质性心脏病的患者禁止使用,一旦出现症状,立即就医。

  以上方法不要一一尝试,一旦尝试1~2种无效,患者仍有心悸、头昏、出冷汗、四肢冰凉、胸闷、呼吸困难等不适感觉,应立即送医院救治。

  (区疾控中心 供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部