第20版:今日东丽·副刊·服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝建党100周年征稿选登~~~
~~~——世界上所有的爱都是以聚合为主要目的,只有父母对子女的爱是以分离为
目的,孩子脱离父母的呵护越早,说明父母的爱越成功。
~~~
~~~
~~~
~~~
健康生活~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第一次放飞
我当他是一枚风筝
──世界上所有的爱都是以聚合为主要目的,只有父母对子女的爱是以分离为
目的,孩子脱离父母的呵护越早,说明父母的爱越成功。
章洪英

  那年,儿子上初一。临近期末考试,儿子的复习状态异常的好。那日复习完语文,我鼓励了几句:“儿子,最近学习态度不错,照此下去很有希望,我估计你期末成绩肯定会上一个台阶。早点睡,准备明天的挑战。”

  “那是,我心里有数!”儿子看起来胸有成竹。可接下来话锋一转,“妈妈,我给你择一择白头发吧。”平时都是我自己对着镜子择白头发,他们爷俩在旁边同情,今天儿子突然殷勤起来,有些不解,但小有感动。

  “好吧,虽然你是在摧毁我的自信,可有白头发不择下来就更没自信啦。”

  “谁说我在摧残你的自信,看,择了半天一根白发都没有,说明您越来越年轻了,还不高兴点!”

  “真的没有?”心里不禁暗自得意。可回头再看儿子的表情,有些小诡异,突然感觉儿子是在绕圈子,让我往圈儿里跳。以静制动,看他葫芦里卖的什么药!

  “快早点睡吧,为明天考试攒点精气神儿。”我并不像往常一样临睡前陪他一会儿,而是故意关灯迅速离开他的房间。儿子沉不住气了:“妈妈,你都没有白头发了,还不高兴啊?为什么不跟我说会儿话再去睡?”

  “我怕影响你休息,明天考不好。”

  “妈妈,你相信我,一定能考好的,我有把握,至少外语、数学能前三名。您怎么奖励我吧?”

  “想要什么?”

  “你先答应,40多岁还没有白头发,多开心的事啊,还不答应我小小的要求?”

  “哈哈,这么殷勤原来是为了提条件!”

  “考完试,我想到同学家玩儿一天,五个人,都是好孩子,都是男生,就在同学家里玩儿,他妈妈有一个四星级饭店,请我们吃大餐,在他家玩会儿电脑,他妈妈监督,保准不进游戏厅,晚上他妈妈送我们回家……”

  儿子终于说出了他的要求,而且把事先家长有可能不答应的理由全部“查封”,让你根本没法拒绝。

  为进一步借我的力量说服他爸,儿子进一步逼近:“妈妈,爸爸最听你的话,你去跟爸爸说说,你们不是总埋怨我粘着你们吗,这次也锻炼我一回,你们不是老想过二人世界吗,我也给你们创造个机会……”

  我吃惊地看着儿子:“这么可怕,这阴谋蓄谋了多久了,计划做得如此周密?”

  儿子笑而不答,表情里充满得意,似是一种不软不硬的威逼:看你们有何理由不答应!

  上初一的孩子了,该有自己的交往了,我没有理由不答应他的合理要求,可确确实实他从来也没有离开过我们的视线。可也不能总让他做翅膀底下的小鸡雏啊,狠狠心放飞一把。

  为了这一次放飞,我和先生也做了细致的安排──提前把儿子的话费充足,从儿子那里抄录其他几个同学的电话,备好部分零钱,防着一旦迷路哪些用来打车、那些用来吃饭,要打什么样的车,提前跟家里怎么联系……

  放飞那天,儿子打回来的第一个电话就是报平安,找到同学家了。我们为儿子迈出的第一步感到高兴。起初儿子还很守约,隔半小时打一次电话,我们的心还算是踏实,可一过中午就没了音讯,没办法我们只好打过去,起初他还能耐心地接电话,让我们摸清他的动向,再后来,儿子发话了:“妈妈,我这电话可是全球通啊,要没费了。”再后来干脆关机不理。这下我和先生可傻眼了。下午三点电话关机,五点还不回家,七点仍没回音。打其他同学的电话全部关机,这是怎么啦?我们的心悬在了嗓子眼,开始坐立不安起来,脑子里开始了各种各样的想象。八点半,儿子的电话终于打进来了:“妈妈,我到楼下了。”悬了一下午的心终于放回肚里了,可火气又顶到了脑门,为什么关机?为什么不跟家里联系?你就给我们创造这么一个二人世界的心情?这一系列的质问丝毫没有影响儿子被放飞回来的开心,反而提示我:“妈妈太爱着急可容易长白头发啊!”

  先生可是平静:“算啦算啦,别扫儿子兴了,这也说明儿子已经成为一只翅膀硬了的小鸟,可以自由飞翔啦!”

  儿子斜眼瞅瞅我们:“哪是鸟啊,就是一只风筝……”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部