第20版:今日东丽·副刊·服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝建党100周年征稿选登~~~
~~~——世界上所有的爱都是以聚合为主要目的,只有父母对子女的爱是以分离为
目的,孩子脱离父母的呵护越早,说明父母的爱越成功。
~~~
~~~
~~~
~~~
健康生活~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庆祝建党100周年征稿选登
阳光雨露颂党恩
许新复

  2021年的春天格外温暖,这一年我们将迎来中国共产党建党100周年,实现首个百年奋斗目标。对于个人而言,它还是我的本命年。生在新社会,长在红旗下,沐浴党的雨露阳光,我与共和国一起成长。

  没有共产党就没有新中国。1949年1月15日拂晓,激越的冲锋号中,人民解放军解放天津胜利会师金汤桥。而我几乎同时出生在这座桥头的一所小院里。从此这里既是天津解放的纪念地,也是我难忘的人生起点。我在海河畔的小学校上学,去少年宫参加课外活动,到市少儿图书馆看书,度过安宁无忧的童年。最难忘1963年夏秋之际,百年不遇的洪水突然袭来,大河上下洪波滚滚,浑浊的河水裹挟着木头、门窗、杂物逐日猛涨,水面竟齐到了桥面,天津城时刻面临被淹没的危险。我跟大人们一起走上危机四伏的河堤,冒着风雨抬草袋填沙石,抗洪抢险。所幸在党中央关怀领导下,天津人民万众一心终于战胜特大洪灾,保住了这座重要的城市,保障了数百万市民的生命安全。

  党的十一届三中全会吹响改革开放的号角,我得以考上恢复高考后的首届天津电大,圆了自己的大学梦,后进入区委宣传部担起党的宣传工作重任。四十年改革开放,春潮澎湃,风云激荡。从邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,伟大的党指引航船奋勇向前,古老的中国发生翻天覆地的巨变。党的改革富民政策极大地调动了农民的生产积极性,激发出前所未有的干劲和聪明才智。乡镇企业、外商投资企业、民营企业竞相崛起,第一、二、三产业展翅齐飞,经济社会发展大步跨越。军粮城苗街村最早兴办外向型企业,蜡烛厂、毛衣厂、木地板厂、中日合资太阳毛纺有限公司……赢得了天津市外贸出口第一村的美誉;紧挨津塘公路的东堼村依仗地理交通优势,兴建仓库、成立运输队、开辟铁路专用线,为天津港服务,闯出一条仓储运输富农村的新路;大亨公司在全市第一个注册私营企业,果茶产品跻身著名饮料品牌,带动富士达自行车等民营企业兴起;新地河水库利用地热发展旅游业,东丽湖畔矗立起国家级旅游新城……无数事实证明:只要听党的话跟党走,我们就能从无到有、从弱到强,克服一切困难,无往而不胜。

  在东丽区这广袤而丰饶的土地上,我努力履行党赋予的光荣职责,讴歌改革开放的好政策,赞颂东丽人的勤劳智慧与创造,为第二故乡的每一次进步跨越加油鼓劲。21世纪之初,区委决定筹办党报。我受命进行调研策划,先后去西青、静海等区取经学习,慕名来到诗人郭小川赞誉的团泊洼。望着眼前的广阔湿地,秋阳高照,水波茫茫,心中似乎也敞开了雄健豪放的情怀。办报方案很快顺利通过,并采纳了“今日东丽”的报名。此后,我虽不在报社工作,但始终心系党报,积极为党报撰稿,记录和反映东丽湖旅游区、空港物流区、华明新城镇的崛起,惊叹大火箭、天河计算机、空客飞机等大项目,彻底改变了赤土、荒草坨的苍老容颜。“华明情思”“文学使人年轻”“一条大河波浪宽”等文章获党报征文大奖。

  雨露滋润禾苗壮,中央决策暖民心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为人民谋幸福、为民族谋复兴。狠抓反腐倡廉,老虎苍蝇一起打;雷霆万钧治污染,绿水青山就是金山银山;弘扬社会主义核心价值观,人民有信仰,共筑精神文明;举全国之力打响脱贫攻坚战,亿万人脱贫翻身,赢得世界赞叹。老旧住宅小区改造,公路网络村村通,乃至退休工资连涨……一件件好事实事普惠神州造福百姓。我亦住进带电梯的养老房,环境绿化优美,生活安逸无忧。作为一名老党员,最高兴的是能继续为党做些力所能及的事情,回报党的恩情和培养教育。撰写诗文反映东丽区建设成就,宣传关爱青少年成长的事迹经验,编纂地方史志书籍,弘扬爱国主义精神。

  退休之年,我身兼东丽区关工委成员和区老干部艺术团领导责任,努力发挥余热作贡献。2017年“七一”前夕,“颂党绩、听党话、跟党走”专题文艺演出在鉴开中学隆重举行。这是关工委与艺术团合作首次举办“大手拉小手、爱党爱国教育进校园演出”活动。为此,我倾力进行策划安排,组织老干部艺术团精心准备认真排练,演出男声小合唱《把一切献给党》、诗朗诵《祖国的脊梁》、大合唱《南湖的船党的摇篮》等十几个节目,展现对党和祖国的热爱,对青少年健康成长的期望,寓教于乐,激发了学生们爱党爱国爱社会主义的情怀。2019年国庆节前夕,又在一百中学礼堂举办了以庆祝新中国成立70周年为主题的第二次专场演出。看到送节目进校园活动圆满成功,受到学生们热烈鼓掌欢迎,我感到特别欣慰和高兴。有幸置身这一伟大时代,在党的旗帜下成长,为伟大的党和祖国奉献力量是我最大的心愿和荣光。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部