第19版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月01日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
泥窝小学
讲述人:刘印华 整理人:聂文斐

  中华人民共和国成立前,村里就有一所泥窝小学,具体是谁投资建设的,现在已经说不清楚。

  到了20世纪50年代,泥窝小学已有4间宽敞明亮的教室,每个年级的学生一间,不像其他村子的小学那样几个年级的学生挤在一间教室里。老师拥有2间办公室用以备课,连摇铃的大爷都有自己的一间屋子。学生们不仅学习语文、数学等基本课程,还有体育、音乐等拓展活动,每周举行升旗仪式,大家都以上学为乐趣。

  当时学校有3位刘姓老师,其中一个20多岁的小伙儿叫刘维新,孩子们都叫他“小刘老师”。刘维新虽然年纪轻,但学历高,见识广,什么时髦词儿都知道。还有一位60多岁的“老刘老师”刘志杰,他在别的村子当了大半辈子的私塾老师,后来到泥窝小学任教。刘志杰讲课严谨又严厉,而且弹得一手好风琴,每到音乐课时,就是他大展身手的好时机。刘志杰脚下踩着踏板,手指在琴键上灵活地游走,和孩子们一起跟着旋律唱起解放区的老歌,甚是开心。除了这两位刘老师,还有一位刘增林,写得一手好毛笔字。课上,他总会在黑板上画好米字格,一个笔画一个笔画地教学生如何运笔,大家都听得津津有味。

  1995年,泥窝小学进行扩建,很多师范院校毕业的老师都到这里来任教,城上村、卧河村、邢家圈村等地的孩子也纷纷来这里上学,村民每天都能听到朗朗的读书声。

  (摘自《正在消失的村庄》中册)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部